
Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Владимира Андреевича Дедюлина 1911 года рождения, захороненного в братской могиле.
Уроженец Барнаула Алтайского края, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 30 мая 1941 года Барнаульским ГВК.
По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Железнодорожного РВК г. Барнаула Алтайского края №25590 от 9 апреля 1947 года), красноармеец, стрелок Владимир Андреевич Дедюлин 1911 года рождения, числился пропавшим без вести с января 1942 года. Связь с родственниками прекратилась в 1942 году.
Жена, З. Чурина, проживала в Барнауле Алтайского края по ул. Алтайская, 83.
Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе документов о нахождении уроженцев Алтайского края в плену, и в результате нашли дополнительные данные.
На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №2668 от 26 февраля 1948 года), красноармеец, стрелок 46-го стрелкового полка Владимир Андреевич Дедюлин 1911 года рождения, уроженец Барнаула, попал в плен в мае 1942 года в районе Старой Руссы.
Помещен в Шталаг X-В, в котором погиб 25 июля 1942 года. Однако о месте точного захоронения в донесении не указано. Местом захоронения указан Зандбостель.
Данные об Владимире Андреевиче Дедюлине 1911 года рождения, уроженце Барнаула, были найдены при сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти по спискам концлагеря Stalag X-В — Зандбостель (сейчас в федеральной земле Нижняя Саксония).
В учетной карточке военнопленного адрес родственников: Зоя Васильевна Чурина, г. Барнаул Алтайского края.
Обработке подверглись еще несколько архивных документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Владимира Дедюлина — это мемориальное кладбище Зандбостель (федеральная Земля Нижняя Саксония, Германия).
Это кладбище находится на территории бывшего лагеря военнопленных. Там же вместе с ним покоятся останки еще 46000 советских солдат.
Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.