1 декабря в Кемерово прошла онлайн-презентация Книги памяти, ставшей завершением большого патриотического проект «Мы помним ваши имена», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.
Кемеровское городское отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Кузбасса и руководитель архивно-поисковой группы, учитель кемеровской школы № 19 Владимир Колесников с единомышленниками сумели разыскать и воскресить в истории свыше шести сотен имён земляков-кемеровчан, погибших на полях сражений. Эти истории изложены в Книге памяти, изданной в тысяче экземплярах.
Для полноты картины в книге представлены краткие систематизированные и дополненные истории как известных воинских формирований, созданных в городе Кемерово (1248-й стрелковый полк 376-й стрелковой Кузбасско — Псковской дивизии и 845-й стрелковый полк 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии), так и новый материал о ранее не описанной в исторической литературе и мемуарах 45-й отдельной ударной стрелковой бригаде.

Кроме того, в рамках проекта найдены ранее неизвестные материалы о 66-й Кемеровской окружной школе младших авиационных специалистов и 153-м стрелковом полку войск НКВД — МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Эти материалы тоже вошли в Книгу памяти.
Большая работа проведена по систематизации данных о военнослужащих, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях, разбитых на территории города Кемерово в 1941–1944 годах и захороненных в основном на кладбищах Кировского и Рудничного районов города Кемерово.
Более 300 волонтеров — школьников, студентов и «серебряных волонтеров» вело работу в Государственном архиве Кемеровской области, архивах военных комиссариатов города Кемерово, Интернет-ресурсах, в семейных архивах родственников героев.
Поисковая работа продлится и далее. Чтобы каждый безымянный солдат, отдавший жизнь за свободу и независимость Родины, остался в памяти благодарных потомков. Книга направлена библиотекам, музеям, военным комиссариатам, волонтерам поисковых отрядов, педагогам, а также всем, кто интересуется историей Кемеровской области–Кузбасса.