4 — 5 декабря группа бойцов из поискового отряда «Подвиг» имени С. В. Морозова работала в окрестностях урочища Митрошино Андреапольского МО — на месте боя отступавшей от Великих Лук 214-й стрелковой дивизии с подразделениями 20-й танковой дивизии вермахта.

ё

В результате проведённой разведки обнаружены и эксгумированы останки 4-х советских солдат. У всех четырёх военнослужащих имелись медальоны, однако в двух пеналах (эбонитовом и деревянном) записки отсутствовали; в одном — полностью истлела.

ё

Есть надежда, что удастся получить хоть какие-то данные из фрагментарно сохранившейся записки четвёртого. Наличие у одного из обнаруженных красного карандаша и гильз 7,62 мм от патронов к пистолету ТТ образца 1933 г. позволяет предполагать, что их владелец был офицером.

ё

214-я стрелковая дивизия начала формироваться в марте 1941 года за счёт развёртывания 594-го запасного стрелкового полка, находившегося в Ворошиловграде (ныне Луганск). С началом Великой Отечественной войны и объявления мобилизации в дивизию влился переменный состав: металлурги, горняки, машиностроители и колхозники Ворошиловградской области.

ё

Именно этому воинскому соединению довелось геройски проявить себя во время летних боёв 1941 г. за Великие Луки. Именно 214-й стрелковой, уменьшившейся в боях до примерно 2000 человек, выпало вести сдерживающие бои на подступах к посёлку Андреаполь 1 сентября 1941 года. И участников именно этих кратковременных ожесточённых схваток нашли поисковики.

ё

«Поисковые работы продолжаются. Пока есть возможность сражаться за память об ушедших поколениях - поисковики на своём посту», — сообщают тверские активисты.

ё

Возглавляет ВПЦ «Подвиг», который проводит поисковые работы в Тверской области, несмотря на морозы, ветеран Тверского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Титков.

ё

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО