В Кемерове почтили память участника Великой Отечественной войны Николаем Масалова.

В мероприятии участвовали представители власти, члены Кемеровского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».  Участники митинга возложили цветы к монументу «Воин-освободитель», почтили подвиг героя.

 30 апреля исполнилось 78 лет со дня спасения немецкой девочки Николаем Масаловым. Ему на тот момент было 22 года. Он ушел на фронт в 19 лет из деревни Вознесенка Тисульского района, воевал на Воронежском и Курском направлениях, участвовал в боях за Сталинград и дошел до Берлина.

Незадолго до победы знаменосец 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й дивизии увидел трехлетнюю девочку рядом с телом матери и под пулеметным огнем перенес ребенка в безопасное место. Уже после войны маршал Василий Чуйков рассказал об этом подвиге скульптору Евгению Вучетичу, и 8 мая 1949 года в Трептов-парке был торжественно открыт монумент «Воин-освободитель».

Сам Николай Иванович не считал случившееся подвигом — говорил, что так поступил бы каждый советский солдат. Вернувшись с фронта, работал комендантом в райисполкоме и завхозом в детском саду. Скончался 20 декабря 2001 года и похоронен в Тяжинском.

По инициативе губернатора Сергея Цивилева учреждена медаль Николая Масалова. На ее лицевой стороне изображен монумент Воину-освободителю, установленный в Кемерове в 2022 году. В регионе работает передвижной музей с экспозицией «Прикосновение к подвигу», проходят уроки мужества, патриотические часы, легкоатлетические забеги и Всекузбасский фестиваль-конкурс патриотической песни «Песни Zа Родину», посвященный Николаю Масалову.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО