24 апреля в офис Астраханского «БОЕВОГО БРАТСТВА» за консультацией обратились несколько семей пропавших без вести и погибших в зоне СВО.

Консультации провел заместитель председателя исполкома Астраханского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Платунов.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Плечо помощи» с использованием субсидий из бюджета Астраханской области, предоставленным Агентством по делам молодежи Астраханской области Обществу ветеранов Сил специального назначения— партнёра Астраханского «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Вопросы обратившихся были о признании пропавшими без вести мобилизованных и добровольцев Вооруженных сил Российской Федерации и о социально-правовых гарантиях семьям погибших.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла закон, упрощающий процедуру признания без вести пропавших участников СВО погибшими. Это поможет защитить права родственников бойцов. Ряд поправок в законодательстве существенно сократили срок, по истечении которого безвестно отсутствующий участник спецоперации может быть признан умершим. Принятие этих законов поможет семьям в оперативном оформлении документов, необходимых для получения социальных и страховых выплат. Если в течение шести месяцев нет сведений о месте пребывания военнослужащего, а командование и сослуживцы не наблюдали его смерть, то суд вправе признать его безвестно отсутствующим.

Эти положения поправок распространяются не только на военнослужащих, но и на граждан, которые могли находиться на территории проведения СВО или оказаться в зоне вооруженных провокаций на госгранице РФ и приграничных территориях субъектов РФ.

Если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то он может быть по заявлению объявлен умершим в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.  Такой человек, признанный судом безвестно отсутствующим, спустя три месяца может быть объявлен умершим по заявлению заинтересованных лиц.

На сегодня гражданин может быть признан судом по заявлению заинтересованных лиц безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о нем. Исчисление этого срока начинается со дня получения последних данных о человеке. Если в месте жительства гражданина нет сведений о его пребывании в течение пяти лет, то он может быть объявлен умершим. В случае пропажи гражданина при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя шесть месяцев со дня несчастного случая.

А вот в боевых условиях обстоятельства гибели признаются несколько иначе. Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Установление более продолжительного срока для указанной категории граждан объяснялось необходимостью в таких случаях принятия более длительных мер к возвращению военнослужащих или других граждан к постоянному месту жительства или установлению факта их гибели. 

Как действовать родственникам в таком случае? Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица.

Согласно законодательству новый законопроект значительно сокращает сроки, которые нужно будет выждать заинтересованным лицам перед подачей соответствующего заявления. Также закон определяет лицо, от действий (или бездействия) которого зависит наступление юридически значимых последствий в отношении военнослужащих, — это командир воинской части или другое уполномоченное лицо, которое должно располагать информацией о подчиненном ему человеке.

К нынешней специальной военной операции привлечено большое количество мобилизованных, добровольцев, сотрудников правоохранительных органов, волонтеров и иных участников, которые были источником содержания своих семей и риск гибели которых велик. Государством предусмотрены финансовые компенсации на случай утраты. Сокращение сроков на подачу заявления поможет семьям пропавших или погибших быстрее получить эти компенсации и решить юридические вопросы, связанные с гибелью человека.

Так подтверждение факта смерти принципиально важно для обращения в страховую организацию за получением причитающихся выплат. Страховой организации может потребоваться медицинская документация умершего. Для этого подается соответствующий запрос. В иных организациях порядок аналогичный, но медицинскую документацию не требуют.

На практике случается, что пропавший без вести или объявленный умершим человек появлялся сам или место его нахождения было установлено. В такой ситуации суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение, а новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Последствия явки гражданина, объявленного умершим, связанные с имуществом, различаются в зависимости от оснований его приобретения другими лицами: безвозмездно или по возмездным сделкам. Стоит помнить, что независимо от времени своей явки гражданин вправе требовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Если же имущество перешло по возмездным сделкам, то оно может быть истребовано только в том случае, если будет доказано, что приобретатель имущества знал, что лицо, объявленное умершим, на самом деле живо. При невозможности возврата имущества в натуре возмещается его стоимость.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО