
В Саратове завершился VII областной открытый фестиваль православно-патриотической песни «Святой Георгий».
Он проходил по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия при поддержке Министерства культуры Саратовской области и Саратовского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».
Обладателем гран-при в номинации «взрослые исполнители» стал дуэт Сергея Захарова и Дмитрия Жукова из клуба «Солнечный» с песней «Русский марш» (слова Евгения Пономарева, музыка Жанны Бичевской).
Обладателем гран-при в номинации «Исполнители-дети» стал ансамбль «Экспромт» из школы № 51 (Арина Битенова, Алёна Романова, Кира Мурадян, Елизавета Данилюк) с произведением «Песня о птицах», (слова. Николая. Глазкова, музыка Александра Градского).
После предварительного отбора в конкурсном прослушивании 3 и 4 мая участвовали более 70 человек из Саратова, Энгельса, Балакова и Камышина. Прослушивание состоялось в актовых залах школы №67 им. Олега Ивановича Янковского и Саратовского областного дома работников искусств. По итогам конкурсного прослушивания состоялось два концерта: в первом участвовали лауреаты 2-й степени, и гала-концерт — в котором участвовали обладатели гран-при, лауреаты 1-й степени и гости фестиваля.
Среди гостей выделились лауреаты Московского международного фестиваля армейской песни «Виват, Победа», народный коллектив ДК «Россия», группа «Офицеры запаса». Особенным гостем и членом жюри фестиваля «Святой Георгий» стал автор-исполнитель, автор песен, композитор, поэт, гитарист-виртуоз — Станислав Бартенев. Он завершил гала-концерт своим новым гимном «Боже, храни Саратов», написанным специально для фестиваля «Святой Георгий» в соавторстве с Алексеем Кирилловым, председателем жюри фестиваля.
Среди победителей отметили ансамбль «Каприз» ( Саратов), который стал лауреатом 1-й степени в номинации «исполнители-дети» с песней «Встанем!» (слова и музыка Ярослав Дронов). Прекрасно выступили конкурсанты из Камышина. Дуэт Марии Журавлевов и Софьи Бахман с песней «Пой, солдат» (слова Н. Некрасова, музыка А. Долухоняна) стал обладателем диплома лауреат 1-й степени в номинации «исполнители-дети». Мария Журавлева с песней «Комаринская» и Анисья Тесля с песней «Плясовая» получили дипломы лауреатов 1-й и 2-й степени в номинации «исполнители-дети».
Среди взрослых авторов-исполнителей диплома лауреат 1-й степени удостоен Алексей Просвет ( Саратов) с песней «Иже Херувимы», и Галина Полкан (Саратов) с песней «Материнская молитва» .Дипломом лауреата 2-й степени в этой же номинации получили Игорь Медведев (Саратов) за песню «За честь! За веру! За любовь!» и Олег Мартюченко ( Саратов) за песню «Разговор с Богом»,
Диплом лауреата 1-й степени в номинации «автор-исполнитель — дети» получила Валерия Горбач (Саратов, гимназия №31) с песней «Мой дед». В номинации «исполнители-молодежь» лауреатами 1-й степени стали курсанты Краснокутского летного училища гражданской авиации Вадим Ровнин с песней «Павшим друзьям» (слова и музыка. Николай. Носков) и Артем Ковальчук с песней «Без вести пропавшим» (слова и музыка. Николай. Носков). В Номинация «композитор-исполнитель — взрослые» лауреатом 1-й степени стал Николай Колинько (Энгельс) с песней «Странница» на стихи Сергея Есенина. В этой же номинации среди детей диплома 2-й степени удостоена Вероника Балан ( Саратов, школа №71) .
Среди взрослых стали лауреатами 1-й степени Елена Тимофеева, с песней «Молитва» (автор слов и музыки Анатолий Доровских), Сергей Тимофеев с «Песней о далёкой Родине» (слова Роберта Рождественского, музыка Микаэла Таривердиева), Ольга Орлова (Энгельс) с песней «Молитва» (Слова и музыка Олега Тяна).
Среди поэтов лауреатами 1-й степени стали Галина Быстрова (Балаково), Александр Куфельд ( Балаково), Дмитрий Серов (Саратов). Диплом лауреата 1-й степени среди молодежи был вручен Нестору Кирилову (Саратов) за стихотворение «Герой земли» в номинации
Диплом лауреата 1-й степени среди чтецов получили дуэт Софии Митрофановой и Софии Кидыровой за стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля. Седи молодежи диплом лауреата 1-й степени, а также приз зрительских симпатий завоевал Артем Козлов (Саратов) с произведениями А. Твардовского «О награде» и Д. Растегаева «Дед Агван». В номинации «чтец – дети» диплом лауреата 1-й степени удостоена Виктория Фитисова (Саратов) со стихотворением «Оборванного мишку утешала» ( Л. Тасси).