
В апреле этого года Государственным советом Республики Крым принят законо об установлении новой региональной памятной даты 23 октября — Дня памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
В церемонии возложения цветов приняли участие заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Владимир Бобков, глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев, глава муниципального образования городской округ Симферополь, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, члены Крымского республиканского «БОЕВОГО БРАТСТВА» под руководством Юрия Щербинского, ветераны, а также жители и гости города.
«Именно в этот день, 23 октября, в 1941 году был создан Штаб партизанского движения Крыма. Партизанское и подпольное движение является одной из важных страниц истории Великой Отечественной войны. В период полной оккупации полуострова партизаны Крыма были третьим фронтом в тылу немецко-румынских войск и представляли значительную угрозу его коммуникациям. Бойцы не только приближали победу, но и поднимали патриотический дух на полуострове. Мы по праву гордимся подвигами земляков! Вечная слава и светлая память всем, кто погиб, защищая страну!», — сказал Михаил Афанасьев.
865 дней продолжалась борьба партизан и подпольщиков Крыма с оккупационным режимом. За это время они провели более полутора тысяч операций на коммуникациях врага и выдержали 252 крупных боя с карателями, уничтожили и захватили в плен около 34 тысяч солдат и офицеров противника. Партизаны и подпольщики сбили 2 самолета, вывели из строя 211 орудий, 17 танков и бронемашин, 2 бронепоезда и пустили под откос 79 воинских эшелонов с техникой, боеприпасами, горючим, продуктами и живой силой противника. За период боевых действий в рядах партизан и подпольщиков сражалось свыше 12 тысяч человек разных национальностей. Из них более 2 тысяч человек погибло в боях, умерло от ран или истощения.
Ратный и гражданский подвиг партизан и подпольщиков служит для нас примером мужества, смелости и любви к своей Родине. В знак памяти и уважения присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.