1 ноября важная дата в истории города-героя Керчи – 80 лет начала Керченско-Эльтигенской операции, одной из крупнейших морских десантных операций Великой Отечественной войны.

888

В ночь на 1 ноября 1943 года к маленькому рыбацкому поселку Эльтиген устремились через пролив 6 отрядов из ста судов с 2,5 тысячами десантниками на борту. Их не остановил ни сильный шторм, ни ураганный огонь противника. Десантники стойко держались на захваченном плацдарме — 40 дней и ночей сражалась «Огненная земля». В ночь на 7 декабря десантники прорвались через позиции противника. Совершив двадцатикилометровый поход по прибрежному району, советские воины овладели горой Митридат и закрепились на ней. За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами, 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

888

В торжественных мероприятиях, посвященных юбилею, участвовали председатель Керченского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Савченко и члены организации Валентин Кабыш, Владимир Пастушенко, Василий Панкратович и другие, председатель Государственного совета Крыма Ефим Фикс, депутат Госсовета Владимир Батуренко, глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации Святослав Брусаков и его заместители, депутаты горсовета, представители Дигорского поселения, ветераны и гости города. Они возложили цветы к могиле моряков-десантников на мемориале «Высота Шумского», а затем возложили венок и цветы к братской могиле участников Керченско-Эльтигенской десантной операции в поселке Героевское, а затем спустили на воду венки.

888

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО