
30 ноября глава Дагестана Сергей Меликов провел первое заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека в новом составе.
Руководитель Дагестанского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Мусашейх Салманов представляет в совете ветеранскую организацию.
На повестке дня — развитие институтов гражданского общества, создание Центра поддержки гражданских инициатив, презентация проекта «Сила нашего рода». Сергей Меликов отметил, что в этом году исполняется тридцать лет с момента образования этого органа в России, и работа Совета по развитию гражданского общества не должна быть формальной и дублировать работу Общественной палаты. Основная задача Совета — транслировать проблемы общества, которые будут решаться властями.
Председатель Совета при главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Руслан Махмудов подчеркнул, что в республике налажено взаимодействие между властью и благотворительными фондами, результатом которого стала скоординированная помощь участникам СВО, жителям новых регионов России, гражданам Сирии и Турции после землетрясений, жителям и беженцам из Палестины.
Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев выступил за перезагрузку работы существующей комиссии по грантам: «Многие организации хотят делать что-то полезное и пытаются делать это собственными силами, не зная о мерах поддержки. Считаю, что это действительно может стать одним из инструментов повышения эффективности работы НКО».
Общественный помощник Главы Дагестана, почетный работник культуры РФ Людмила Авшалумова напомнила коллегам — во главе угла гражданского общества должен стоять человек.
Начальник Управления главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению Наталья Беламерзаева рассказала о деятельности Центра поддержки гражданских инициатив, который появился в Дагестане в мае этого года.
Подводя итоги, глава региона обозначил главные направления дальнейшей работы совета. Среди главных задач — формирование гражданских инициатив с учетом запросов населения и на основе обратной связи с жителями республики. В эту работу должны быть вовлечены общественные советы органов власти, в том числе и муниципальной.