
11 января в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики состоялось массовое восхождение на Курпские высоты (более 600 человек), посвященное 82-й годовщине со дня освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков.
Это особая дата для республики, которая навсегда вписана в историю боевой доблести России в годы Великой Отечественной войны. Традиционно данное мероприятие проводит ДОСААФ. В течение последних 5 лет Кабардино-Балкарское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выступало соорганизатором, приглашая к участию в восхождении на легендарные Курпские высоты молодежь.
В этот день от Кабардино-Балкарского «БОЕВОГО БРАТСТВА» принимали участие 9 человек. Активисты «БОЕВОГО БРАТСТВА» организовали участие в акции 155 учащихся из трех колледжей (автодорожный, гуманитарно-технический и строительный) и 2 общеобразовательных школ (№№8, 23) Нальчика, активистов «Волонтерской роты «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «Молодой гвардии «Единой России».
11 января на Курпских высотах открылся отремонтированный и благоустроенный мемориальный комплекс.
В патриотической акции приняли участие глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, руководитель филиала фонда «Защитники отечества» по КБР Муаед Дадов, ветераны СВО, члены правительства, представители администрации района, общественники, поисковой отряд «Память народа», сотрудники военкомата, правоохранительных органов, солдаты срочной службы, юнармейцы, кадеты, студенты и школьники.
Член Кабардино-Балкарского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Хусен Мацухов провел два урока мужества с участниками патриотической акции на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» и «Война в Кабардино-Балкарии 1942-1943 гг.»
На фронтах Великой Отечественной войны сражались порядка 70 тысяч сынов и дочерей Кабардино-Балкарии, свыше 40 тысяч из них не вернулись домой. Кабардино-Балкария находилась в оккупации полгода – с августа 1942-го. За это время гитлеровцами были убиты 2188 жителей, в том числе 271 ребенок, и 2053 советских военнопленных.
На Курпских высотах осенью и зимой 1942-го проходила 22-километровая линия фронта. Сюда противник стянул большое количество живой силы и техники. Сражавшаяся на этих высотах 317-я стрелковая дивизия не сдала врагу плацдарм, он был остановлен.
В битве за Курпские высоты сложили головы тысячи солдат и офицеров Красной армии. В новогоднюю ночь 1943 года отсюда началось изгнание гитлеровских войск из Кабардино-Балкарии. Отступая, фашисты взрывали школы, больницы, предприятия – инфраструктура республики была практически разрушена. 11 января 1943 года советские войска завершили операцию по освобождению территории Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков.
Участники мероприятия возложили цветы к памятнику, почтили память освободителей Кабардино-Балкарии от фашистов минутой молчания. На площади перед мемориалом участники акции развернули 200-метровый флаг России, копию флага Победы и флаг Кабардино-Балкарии.