22 января военнослужащие авиации войск ПВО отмечают свой профессиональный праздник.

Авиации войск противовоздушной обороны как отдельного рода войск сейчас в российских Вооруженных силах не существует, выполнение этих задач осуществляют Воздушно-космические силы РФ, но среди воинских памятных дат и праздников сохранился День авиации войск ПВО, приказ об учреждении которого был подписан в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ. На тот момент ПВО РФ были самостоятельным видом войск.

Однако историю этого вопроса стоит отсчитывать от 1942 года, когда в Наркомате Обороны СССР было решено подчинить авиационные истребительные части и соединения, осуществляющие задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Если же рассказывать о самой авиации ПВО, то первые эскадрильи самолётов для защиты воздушного пространства над Петроградом были сформированы еще в составе царской армии. 

В годы Великой Отечественной войны вклад лётчиков авиации ПВО в общее дело был огромен. Во время войны летчики авиации противовоздушной обороны в совершили около 270 тысяч самолетовылетов,  уничтожили в  воздушных боях и на аэродромах более 4 тысяч вражеских самолетов. 92 летчикам ПВО было присвоено звание Героя Советского Союза.

Авиация ПВО вместе с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями — основа системы ПВО страны.

После реорганизаций в конце 1990-х годов войска ПВО объединили с Военно-воздушными силами, а в 2014 году создали Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска.

Для противодействия средствам воздушного нападения ВСУ на территории Российской Федерации развернута единая система противовоздушной обороны. В условиях Специальной военной операции самолеты авиации ПВО несут круглосуточное боевое дежурство, поднимаются в небо при сигналах о нарушениях воздушной границы. 

Фото kazan.sm-news.ru

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО