28 января отмечается 42-я годовщина ввода ММГ-3 в Афганистан. Боевой путь пограничников 48-го погранотряда 3-й мотоманевренной группы «Летучий голландец» начался в 1983 году. 

Третья ММГ за свое частое и быстрое перемещение по территории Афганистана и появление в разных районах для проведения боевых операций против моджахедов получила название «Летучий голландец». Группа была сформирована на Дальнем Востоке в ноябре 1982 года. В нее входило 400 человек личного состава, техника, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, обладающие повышенной проходимостью в условиях горной местности. Группу сначала отправили в Среднюю Азию, в Таджикистан, а оттуда – в Афганистан. 

«Задачей, поставленной перед группой, было преследование и уничтожение банд», – рассказал ветеран Лотошинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», участник тех событий Владимир Кустов. – «Мирных жителей бойцы не трогали, кишлаки не разрушали, наоборот, старались оказывать помощь. Вспоминаю, как при проведении одной боевой операции командира экипажа БТР пригласили на разговор старейшины кишлака, в котором обосновалась банда. Это редкий случай. Старейшины просили освободить кишлак от бандитов, которые устроили там засаду и держали в страхе жителей. Бандиты были из местных и отлично знали местность. А еще у них прицельный огонь вел французский снайпер».

История эта закончилась хорошо. Кишлак был освобожден. Таких операций ММГ провела множество. Когда после службы однополчане собрались на первой встрече, поступило предложение издать книгу «Память о Летучем голландце» – воспоминания о боевых буднях. Такая книга есть и в Лотошинской центральной библиотеке, в ней описан боевой путь ветерана Афганской войны Владимира Кустова.

Однополчане раз в два-три года встречаются, чтобы отметить день формирования группы, вспомнить боевые будни, обменяться впечатлениями. На встречи приезжают семьями. Крепкого здоровья всем живым, и вечная память погибшим и тем, кого уже нет в живых.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО