
Ежегодно в России 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это день воинской славы России, установленный Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Педагог-организатор, член Нижегородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан-лейтенант Сергей Хайминов 27 января провел урок мужества «Непокоренный Ленинград» для 23 учащихся школы №91 Ленинского района Нижнего Новгорода, заступивших на Вахту памяти на мемориале «Вечный огонь» в Нижегородском кремле.
В ходе урока караульным Поста №1 был продемонстрирован фильм «Великая война. Блокада Ленинграда».
Из увиденного фильма старшеклассники узнали о планах фашистского командования по захвату Ленинграда. Адольф Гитлер говорил, что Москва – это сердце России, а Ленинград – ее душа. Как человек не может жить без души, та и страна потеряет свой боевой дух, лишившись Ленинграда. Поэтому основной удар своих армий он направил на этот город, с целью полностью его стереть с лица земли, не оставив в нем ничего живого.
Но немецко-фашистские захватчики просчитались. Жители города на Неве все как один обороняли его, мужчины и вчерашние десятиклассники стали бойцами Красной Армии, пополнили ряды ополченцев. Женщины рыли окопы вокруг города, солдаты устанавливали противотанковые препятствия.
В жутких условиях, когда не было дров, воды, прекратил ходить транспорт, не стало хватать продуктов питания, дети продолжали учиться. Ходить у школу в жестоких условиях для ленинградских школьников стало настоящим подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, воду из Невы возили на санях, следили за чистотой в классах и поддерживали порядок в школе. Учеников, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941-1942 годов, называли «зимовщиками».
В блокадном Ленинграде осталось более 2,5 млн. человек, продовольственные и топливные запасы были ограничены, нормы выдаваемого по карточкам хлеба постоянно уменьшались, вещи и драгоценности обменивались на продукты питания. Основной ценностью ленинградцев стал хлеб.
У школьников, которые увидели 125 граммов блокадного хлеба, возникли мысли о том, сколько пришлось испытать и пережить ленинградцам, чтобы выжить и одержать великую победу в те трудные, блокадные дни. На заводах и фабриках работали женщины, старики и инвалиды, потому что все мужчины ушли на фронт. Но рабочих рук все равно не хватало, и тогда на помощь пришли мальчишки. Чтобы достать до рычагов станков, многие из них становились на ящики. Не отставали от мальчишек и девчонки. Они вязали бойцам варежки, теплые носки, помогали в госпиталях. Все ленинградцы жили одной мыслью «Все для фронта – все для Победы!».
Ленинград не просто выживал, но давал фронту танки, самолеты, минометы, тяжелые орудия, мины, стрелковое оружие и подводные лодки.
Увидели учащиеся в фильме и кадры о «Дороге жизни», как по ней в блокадный Ленинград доставляли грузы для населения, а на обратном пути эвакуировали детей, больных и раненых, в каких опасных условиях приходилось передвигаться машинам по льду Ладожского озера.
Дневник Тани Савичевой оставил глубокий след, переживания за ее судьбу в душе каждого старшеклассника, присутствовавшего на уроке мужества.
Блокада не смогла остановить творческую жизнь города. В труднейших условиях проходили концерты, актеры играли спектакли, художники рисовали картины, кинооператоры снимали кинохроники.
9 августа 1942 года оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, транслировавшаяся по громкоговорителям. Ее слушали советские бойцы и гитлеровские солдаты на передовой. «Когда же умрет этот непонятный город?» – недоумевали захватчики все 872 дня блокады. Но город, совершив беспримерный подвиг, не только выстоял, неся неизмеримые потери, но и нанес, благодаря мужеству горожан и защитников города, сокрушительный удар по врагу.
12 января 1943 года в ходе операции «Искра» войсками Ленинградского и Волховского фронтов блокада Ленинграда была частично прорвана. 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке кораблей Балтийского флота начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, в результате которой 20 января была разгромлена красносельско-ропшинская группировка противника. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята полностью и в честь этого был дан салют.
Не отставали от мальчишек и девчонки. Они вязали бойцам варежки, теплые носки, помогали в госпиталях. Все ленинградцы жили одной мыслью «Все для фронта – все для Победы!».
Старшеклассники присоединились к Всероссийской акции «Ленточка ленинградской Победы». На мемориале «Вечный огонь» они заступили на Вахту памяти и приняли участие в возложении цветов.