
27 января в селе Кулунда в Алтайском крае члены поискового Карельского «БОЕВОГО БРАТСТВА» передали личные вещи родственникам красноармейца Александра Филипповича Борискина, погибшего в сентябре 1941 года.
Александр Филиппович Борискин 1903 года рождения, уроженец Рязанской области, воевал на Карельском фронте в составе 719-го стрелкового полка 7-й армии. С 11 сентября 1941 года он числился пропавшим без вести в районе реки Тулоксы Карело-Финской ССР. До войны семья Борискиных проживала в селе Новопетровка Ключевского (ныне Кулундинского) района.
Его останки были обнаружены летом 2024 года при проведении поисковых работ в Олонецком районе поисковиками отряда «Боевое братство» (командир Сергей Тяжелков), входящего в Союз поисковых отрядов Карелии.
Инициалы БАФ на поясном кожаном ремне позволили провести архивную работу и установить личность красноармейца. 28 сентября 2024 года останки бойца был похоронены в братской могиле на мемориальном комплексе у деревне Устье Тулоксы.
В настоящее время в Кулунде проживает внучка солдата и правнуки. Им были переданы личные вещи Александра Филипповича: ремень, кружка, нож и выструганная из дерева ложка, которая удивительным образом хорошо сохранилась.
«Долгих 84 года не было никакой информации, кроме скупой строчки в книге Памяти — «пропал без вести»… Мы всегда помнили и будем чтить память Александра Филипповича и передавать эти вещи будущим поколениям нашей семьи», — сказала внучка героя Любовь Борисовна.
Она показала собравшимся фотографии из семейного альбома и рассказала о потомках Александра Филипповича Борискина.