![](/sites/default/files/styles/large/public/news/2025/02/07/3.jpeg?itok=r4GbHlSv)
15 февраля исполнилось 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Ход событиям, которые длились почти 10 лет, был дан 12 декабря 1979 года. В этот день генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС решили ввести в Афганистан советские войска. Это было сделано «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Обоснованием решения стали статья 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года, статья 51 Устава ООН (о праве государств на самооборону от внешней агрессии) и просьбы руководства Афганистана об оказании военной помощи.
25 декабря 1979 года по наведенному мосту через реку Амударья в районе города Термез Узбекской ССР начался ввод в Афганистан на кабульском направлении 108-й советской мотострелковой дивизии. Одновременно советско-афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии. Советские десантники быстро установили контроль над административными объектами афганской столицы. 27 декабря специальные подразделения ВС и КГБ СССР провели в Кабуле операцию «Шторм-333» по штурму дворца генсека Хафизуллы Амина, в ходе которой он был ликвидирован. На его место был поставлен лояльный советскому руководству Бабрак Кармаль.
Сразу после ввода советских войск Соединённые Штаты начали активно поддерживать афганских моджахедов, сопротивлявшихся просоветскому правительству. Поддержка моджахедов была частью более широкой стратегии США по противостоянию СССР в различных частях мира, особенно в зонах, представлявших стратегический интерес. Американское правительство под руководством президента Джимми Картера направило значительные средства на помощь афганским повстанцам через программы, которые впоследствии стали известны как операция «Циклон». США предоставляли моджахедам финансирование, вооружение и подготовку.
На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали лучшие качества, присущие российской армии во все времена: боевое мастерство, организованность, отвагу. Именно они стали прочной основой успешных боевых действий.
В истории Афганской войны выделяется четыре этапа.
Первый этап: декабрь 1979 г. – февраль 1980 г. — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
Второй этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями.
Третий этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. — переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и сапёрными подразделениями.
Четвёртый этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. — участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения, продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск, подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 15 февраля 1989 года командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек мост через пограничную реку Амударью.
Борис Громов трижды находился в Афганистане, где в общей сложности более пяти лет принимал участие в боевых действиях. В 1987-1989 гг. командовал 40-й армией — всем ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. В 1988 г. за успешное проведение операции «Магистраль» по снятию блокады с осажденного афганскими повстанцами Хоста он был удостоен высшей степени отличия — Героя Советского Союза, в том же году ему присвоили звание «генерал-полковник». В 1989 году Громов руководил выводом советских войск из страны. Именно он разработал план отхода войск через перевал Саланг, причем операция была завершена без потерь.
В Афганистане советская армия совершенствовала свои методы, внедряя специализированные подразделения, такие как десантные и спецназовские отряды, которые проводили операции в труднодоступных районах. Моджахеды активно использовали методы засады, минирования и налётов на отдельные части и лагеря. Для противодействия советские войска стали активно задействовать авиацию, используя вертолёты и штурмовые самолёты для уничтожения укрытий и позиций противника.
Афганская война продлилась девять лет, через нее прошли 750 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, представляющих все нации и народности СССР. Каждый третий воин-интернационалист был удостоен высоких государственных боевых наград.
Личный состав Ограниченного контингента советских войск, выполнив возложенные на него задачи, помог правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации, в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции, оказал экономическую поддержку мирному афганскому населению. События тех лет стали началом борьбы с международным терроризмом, исламским экстремизмом и наркобизнесом.
А полностью историческая справедливость восторжествовала в 2020 году, когда американская армия бежала из Афганистана. Советский Союз выходил из республики с митингами и оркестрами, с развёрнутыми флагами – как и положено уходить армии, выполнившей свой долг. Американцы же сделали это максимально быстро. При спешном отступлении бросили на произвол судьбы тех, кто работал на них долгие годы: переводчиков, сотрудников тыловых служб.
Просоветский президент Наджибулла был убит талибами в 1996 г. после взятия Кабула. Лучшей иллюстрацией того, что представлял собой проамериканский режим, стал президент Гани, бежавший из страны на самолете с деньгами.
СССР присутствовал в Афганистане почти 10 лет. США — вдвое дольше. Советский Союз строил дороги, дома, школы, промышленные предприятия. При американцах, вложивших в страну триллион долларов, неуклонно рос наркотрафик.
Воины-«афганцы» продолжили ратные традиции отцов и дедов – участников Великой Отечественной войны, и передали их новым поколениям российских бойцов – в Чечне, Сирии, зоне Специальной военной операции. Они активно проявляют себя в общественно-политической деятельности. Объединившись в крупнейшую ветеранскую организацию страны, «БОЕВОЕ БРАТСТВО» под председательством Героя Советского Союза Бориса Громова, воины-интернационалисты оказывают реальную помощь ветеранам, инвалидам, участникам боевых действий, членам их семей и семей погибших военнослужащих, развивают ветеранское движение, укрепляют патриотические чувства и гражданское сознание в обществе. С первого дня СВО ведут большую шефскую работу, собирают и доставляют тонны гуманитарной помощи в зону Спецоперации, новые и приграничные районы.
«Афганцы» являют собой символ мужества, верности долгу и патриотизма. 15 февраля – это особый день, когда по всей стране вспоминают погибших и живых участников войны, их матерей и вдов, возлагают цветы к мемориалам.