
2 февраля воспитанники военно-патриотического клуба «Сириус» имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева навестили участников Сталинградской битвы.
В день победы в Сталинградской битве в гости к ветеранам вместе с воспитанниками клуба пришли член Тверского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Светлана Смирнова, генерал-майоры авиации Генрих Левкович и Николай Коньчев, представители Молодежного центра, «Волонтёры Победы».
Сегодня в Твери проживают два участника Сталинградской битвы.
Ветерану Великой Отечественной войны Анне Львовне Поповой 102 года. В 1942-м она пошла на фронт добровольцем, окончив перед этим курсы медсестер, но на войне ей пригодились знания радиотехники и азбуки Морзе. В составе ночного бомбардировочного авиационного полка она участвовала в битвах за Сталинград, Донбасс, освобождала побережья Азовского моря и Крыма. Отважная тверичанка была дважды ранена: первое ранение она получила под Сталинградом, а второе — под Кёнигсбергом (ныне — Калининград). Анна Львовна Попова награждена медалями «За боевые заслуги», «Победа в Сталинградской битве», «За взятие Кенигсберга».
Арсению Михайловичу Сухопарову 103 года. Он родился в Калинине (ныне — Тверь), в довоенные годы работал слесарем и электриком на вагонном заводе. Во время Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской армии. Служил радистом в составе 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, координировал переправу через реку во время Сталинградской битвы. Победу встретил в Моравской Остраве (Чехословакия). Награжден орденами Почета, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Георгия Жукова, «Ветеран труда».
Ребята поблагодарили ветеранов за их подвиг, подарили открытки, прочитали стихи, сыграли на гитаре и спели военные песни.
«Встречи с ветеранами — это не только наш долг, но и большая честь. Эти люди — живая память народа, которая должна передаваться от поколения к поколению, свидетели и участники великих событий, которые определили судьбу нашей страны и всего мира», — пишут из Твери.