
10 февраля для учеников 7А и 8А школы № 2 во Владивостоке прошел урок мужества «56 лет событиям на острове Даманском».
Занятие для 52 школьников провел член Приморского «БОЕВОГО БРАТСТВА», капитан 1 ранга в отставке, участник боевых действий Н. Пинчук.
Он рассказал о вхождении Уссурийского и Приморского районов в состав России, в том числе и острова Даманского и о том, что из-за политических разногласий между КПСС и Компартией Китая была создана взрывоопасная обстановка на советско-китайской границе. К концу 1960-х в районе острова Даманский и на других участках советско-китайской границы происходили столкновения с участием военнослужащих с двух сторон. При этом масштаб провокаций неуклонно рос. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года группа китайских военнослужащих численностью от 70 до 80 человек переправилась через реку Уссури и высадилась на западном берегу острова Даманского. С советского поста наблюдения было установлено нахождение китайской группы военнослужащих на советской территории. пограничники приняли меры по выдавливанию китайцев с советского острова. Но в этот раз китайцы применили оружие. Советские пограничники приняли бой и прогнали китайцев с острова. Но это было только начало. Бои были продолжены 14 и 15 марта. Только после артиллерийских ударов по силам китайцев и больших потерь последние покинули остров и прекратились боевые действия.
Пяти советским военнослужащим за героизм, проявленный в боях на острове Даманском, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это полковник Д. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Также примерно 150 человек были награждены другими правительственными наградам. Среди участников боевых действий на Даманском есть и земляки-приморцы: В.В. Итальянцев, Ю.В. Пономарёв, Н.К. Савицкий, Ю.А. Федоренко, В.В. Бутаков, В.Г. Даниленко.