
Традиционно во Дворце детского творчества имени Валерия Чкалова в Нижнем Новгороде ежегодно проходит Чкаловская неделя.
В период с 3 по 6 февраля в штабе Поста №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова для 23 учащихся школы №62 Ленинского района, заступивших на Вахту памяти у Вечного огня в Нижегородском кремле, был проведен урок мужества на тему: «Валерий Чкалов. Штрихи к портрету героя» и продемонстрирован документальный кинофильм «Рейс сквозь память».
Чкаловская неделя была посвящена 121-годовщине со дня рождения советского летчика-испытателя, комбрига, Героя Советского Союза Валерия Чкалова.
На первом занятии 3 февраля педагог-организатор, член Нижегородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан-лейтенант Сергей Хайминов, демонстрируя презентацию, рассказал учащимся о том, что характер будущего бесстрашного летчика формировался с ранних лет, о его успешной учебе в школе и Череповецком техническом училище, об учебе в военно-технической школе Военно-воздушных сил и Борисоглебской авиашколе.
В дальнейшем окончив различные авиашколы, Валерий Чкалов осваивает новые типы самолетов, получает квалификацию летчика-истребителя; ему очень легко давалось освоение любого самолета. Вскоре он получает направление – в Ленинградскую Краснознаменную эскадрилью имени прославленного летчика Петра Нестерова.
С 1930 по 1932 годы, будучи уже летчиком-испытателем, Валерий Чкалов совершил свыше 800 вылетов, освоил свыше 30 типов самолетов – это И-15, И-16, ТБ-1, ТБ-3 и другие.
Летая на воздушном авианосце, тяжелом ТБ-3, Валерий Чкалов придумал две новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную бочку. За особые заслуги в испытании истребителей авиаконструктора Николая Поликарпова, в которых остро нуждалась отечественная истребительная авиация, Валерий Чкалов был удостоен ордена Ленина.
Далее рассказ о Валерии Чкалове продолжила караульная 4-й смены Дарья Глазунова. Старшеклассники узнали, что в 1935 году товарищи Валерия Чкалова Георгий Байдуков и Александр Беляков предложили ему осуществить перелет из Советского Союза в США. В 30-е годы прошедшего столетия авиационная техника еще не совсем была готова к таким рекордам, поэтому Иосиф Сталин решает заменить конечную точку маршрута Петропавловском-Камчатским.
С этой задачей летчики успешно справились. Перелет экипажа Чкалова из Москвы на Дальний Восток стартовал 20 июня 1936 года и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд (ныне остров Чкалова) в Охотском море. Общая протяженность маршрута составила 9375 километров.
Это был абсолютный рекорд. Полет получил название «Сталинский маршрут». За перелет на Дальний Восток весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина. На волне успеха Валерий Чкалов добился разрешения на перелет в США.
18 июня 1937 года стартовал новый рекордный перелет. На самолете АНТ-25 отважный экипаж совершил перелет через Северный полюс и благополучную посадку в Ванкувере, штат Вашингтон, США. Протяженность перелета составила 8504 километра. Все члены экипажа стали знаменитостями Америки. За этот перелет весь экипаж был награжден орденами Красного Знамени.
В 1938 году Валерия Чкалова привлекли к испытаниям новейшего истребителя И-180. Самолеты нового поколения срочно требовались Военно-воздушным силам. 15 декабря 1938 года в ходе испытательного полета истребитель И-180, которым управлял Чкалов, потерпел крушение при посадке. Самолет зацепился за электрические провода, ударился правым крылом в высоковольтную опору. Через два часа Валерий Чкалов скончался в Боткинской больнице.
На занятиях, проходивших 4 и 5 февраля, учащиеся смотрели документальный фильм «Рейс сквозь память». Фильм посвящён первым трансполярным перелетам экипажей Героев Советского Союза Валерия Чкалова и Михаила Громова.
6 февраля, в завершение Чкаловской недели, учащиеся прошли тест на знание биографии Валерия Чкалова, его профессиональной деятельности, истории Дворца детского творчества, который носит его имя, и объектов, названных в честь прославленного летчика.