

10 марта в центральной городской библиотеке Киселевска состоялся патриотический час «Имя подвига — Афганистан» для подростков школы №28, посвященный к 36-й годовщине вывода войск из Афганистана.
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ родной страны.
15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан. Так закончилась 10-летняя война. Жертвами этой необъявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров. Афганская война, ставшая сегодня частью истории страны, остается жить в сердцах тех, кого коснулась она своим крылом. Наш народ вправе гордиться своими сыновьями, прошедшими афганское пекло, они достойно выполнили свой воинский долг и память об этой войне должна сохраниться в сердцах новых поколений.
Презентация «Дорогами Афганской войны» позволила присутствующим совершить экскурс в историю Афганской войны. Говорили о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. Звучали стихи и песни, рожденные Афганской войной. В частности, песни «Кукушка» и «Память» в исполнении ансамбля «Голубые береты». Услышать воспоминания о событиях войны в Афганистане ценно и важно от самих участников боевых действий, ветеранов боевых действий в Афганистане.
Почетными гостями патриотической встречи стали ветераны боевых действий в республике Афганистан представители Киселевского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сотников Роман и Феклин Александр.
Роман Сотников рассказал о том, как складывалась его служба и через что пришлось пройти молодым, 19-летним солдатам там, в Афганистане: невыносимая жара, когда броня боевых машин раскалялась до восьмидесяти градусов, как проходили боевое крещение под огнем противника, как важна была поддержка друзей, как любой из них был готов до конца выполнить свой воинский долг.
На вопрос «Какая боевая награда самая дорогая?» ветеран ответил:
«Самая главная награда для тех, кто воевал - это вернуться домой живым и здоровым. Когда выполняешь боевую задачу, некогда думать о награде, надо выполнить четко приказ командира и достичь цели».
Александр Феклин служил в десантных войсках и то, что ему предстоит выполнять свой воинский долг в Афганистане сначала не знал. Им объявили незадолго до вылета на место службы. Много пришлось пережить, видеть гибель наших парней, отважно воевать, но армейская судьба была к нему благосклонной: он вернулся домой живым и невредимым. Более того, служил он плечом к плечу со своим товарищем, с которым дружил еще в горном техникуме, но их призвали в разное время и встретились они в Афганистане. Вместе прошли по дорогам войны, а когда одному настала пора возвращаться домой, он не ушел без друга, они дослужили и вернулись вместе. И дружба их только крепнет с годами.
Участники встречи задавали многочисленные вопросы. Интересовало ребят всё: как мирные афганцы относились к русским; знали ли близкие о том, где находились солдаты; как удавалось переносить все тяготы армейской службы и т.д.
В торжественном молчании, под звуки метронома, участники патриотического часа «Имя подвига — Афганистан» почтили память не вернувшихся с Афганской войны солдат.