
Саратовское областное «БОЕВОЕ БРАТСТВО» продолжает рассказывать о земляках — участниках СВО.
Герой России, старший лётчик-испытатель 1338-го испытательного центра 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В. П. Чкалова Министерства обороны Российской Федерации полковник Сергей Демьяненко родился 15 ноября 1964 года в Саратове.
С 1981 года — в Вооружённых силах СССР, курсант Саратовского высшего военного авиационного училища лётчиков. Из училища выпускался с золотой медалью в 1986 году. В то время Сергей Демьяненко жаждал служить в палубной авиации Военно-морского флота и написал обращение министру обороны, но ответ был отрицательным — обучен не по профилю. Был распределён в Ахтубинск Астраханской области, где служил в одном из вертолётных полков Военно-воздушных сил.
В 1992 году был зачислен в Центр подготовки лётчиков-испытателей 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова Министерства обороны Российской Федерации (Ахтубинск). После окончания обучения был распределён в испытательный центр в Щёлкове, где впоследствии занял должность начальника центра — старшего лётчика-испытателя 1338-го испытательного центра 929-го ГЛИЦ Минобороны.
В начале своей карьеры С. Демьяненко довелось участвовать во внедрении в практику первых очков ночного видения на вертолётах Ми-8. Предназначенные для обзора в тёмное время суток, они обеспечивали возможность взлёта, пилотирования на предельно малых высотах, поиска и обнаружения объектов при поисково-спасательных операциях, посадки на необорудованные и неосвещённые площадки.
Опробовать в реальном бою появившиеся вслед за первыми моделями очки ночного видения на вертолёте Ми-8, где уже стояли обзорно-прицельная станция и тепловизионный канал, удалось в 2000 году на Северном Кавказе. За три месяца, проведённых в командировке в зоне контртеррористической операции, Сергей Демьяненко вместе с товарищами не раз отправлялся на выполнение боевых задач, в том числе в Аргунское ущелье, которое имело в плане логистики для чеченских боевиков большое значение. Лётчики-испытатели доказали эффективность применения очков ночного видения и первых обзорно-прицельных станций. За участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики офицер был награжден первым орденом Мужества.
В дальнейшем участвовал в военной операции в Сирии, проводимой Вооружёнными силами РФ с 2015 года против международных террористических формирований. За успешное выполнение боевых задач был награждён вторым орденом Мужества.
Сергей Демьяненко является участником Специальной военной операции. Им совершено более 90 боевых вылетов, в результате которых были уничтожены опорные и командные пункты, бронированная техника, пункты временной и постоянной дислокации, хранилища материально-технического обеспечения. В их числе — склады боеприпасов, вооружения, а также военной техники противника.
Во время выполнения боевой задачи по уничтожению понтонной переправы через реку один из двигателей вертолёта, командиром которого являлся С. Демьяненко, стал работать неисправно. Воздушное судно стало терять высоту, но командир экипажа продолжил выполнение приказа. Пуск ракеты уничтожил вражескую понтонную переправу. Из-за перегрева правого двигателя силовой установки летательного аппарата полковник Демьяненко понял, что необходимо отключить неисправное оборудование. вертолет благополучно вернулся в пункт временной дислокации.
Сергей Демьяненко награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей, 3 орденами Мужества.
Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, полковнику Сергею Демьяненко присвоено звание Героя Российской Федерации.
Награда вручена Герою 8 декабря 2022 года президентом России в Георгиевском зале Кремля.
Сегодня Сергей Демьяненко принимает активное участие в общественной жизни и продолжает находиться на лётно-испытательной работе в 1338-м испытательном центре ГЛИЦ имени В. П. Чкалова.