Ветераны Луганского «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывают о выдающихся личностях.

Советский государственный и военный деятель, военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Герой ЧССР Андрей Иванович Еременко родился в селе Марковка в семье крестьянина. В армию был призван в 1913 году. В годы Первой мировой войны сражался на Юго-Западном фронте в Галиции. Затем служил на Румынском фронте в команде разведки пехотного полка. Два раза ранен и контужен.

В Красной армии с 1918 года. В годы Гражданской войны участвовал в боях на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах: начальник разведки, а затем начальник штаба кавалерийской бригады 1-й Конной армии. После Гражданской войны проходил обучение в Ленинградской высшей кавалерийской школе и на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. В 1935 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С января 1936 года — помощник командира, затем командир 22-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса. С августа 1937 года командир 14-й кавалерийской дивизии. В июне 1938 года назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса, с которым принимал участие в походе в Западную Белоруссию в 1939 году. В июне 1940 года генерал-лейтенант А.И. Еременко был назначен командиром 3-го механизированного корпуса Белорусского особого военного округа. В 1940-1941 годах командовал Северо-Кавказским военным округом, 1-й отдельной Краснознаменной армией Дальневосточного фронта, 16-й армией Забайкальского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант А.И. Еременко — командующий войсками Западного фронта. С августа он командует войсками Брянского фронта, в задачу которого входило прикрытие подступов к Москве. Руководил оборонительными и наступательными действиями войск фронта в Смоленском сражении и в Орловско-Брянской оборонительной операции. С 25 декабря 1941 года командовал 4-й ударной армией, которая под его руководством в составе войск Северо-Западного, а затем Калининского фронтов сыграла основную роль в ходе успешной Торопецко-Холмской наступательной операции. Части армии в первый день наступления 9 января 1942 года прорвали немецкую оборону, освободили Андреаполь, Торопец, вышли на ближние подступы к Велижу и охватили с севера ржевско-вяземскую группировку противника, пройдя на запад на 250-300 километров. В этих боях генерал-полковник Еременко был тяжело ранен, но остался в строю и продолжал руководить действиями армии. С февраля 1942 года находился на лечении в госпитале в Москве.

Еще не полностью излечившись, вернулся в строй: командовал Сталинградским и одновременно Юго-Восточным фронтом. В этой должности внес большой вклад в организацию героической обороны Сталинграда.

Войска фронта под его командованием вели трехмесячные тяжелейшие изматывающие сражения на дальних и ближних подступах к Сталинграду, а с 19 ноября 1942 года принимали активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, завершившемся окружением крупной группировки немецко-фашистских войск.

С 30 декабря 1942 года А.И. Еременко командовал Южным фронтом. Под его руководством войска фронта провели Ростовскую наступательную операцию с целью разгрома группировки противника на Северном Кавказе. С 4 февраля до 18 апреля 1944 года командовал войсками отдельной Приморской армии, которая совместно с войсками 4-го Украинского фронта провела Крымскую наступательную операцию и сыграла большую роль в разгроме немецкой 17-й армии и в успешном освобождении Крыма. С апреля 1944 года командовал войсками 2-го Прибалтийского фронта. В рамках Прибалтийской операции 2-й Прибалтийский фронт во взаимодействии с 1-м и 3-м Прибалтийскими фронтами и Краснознаменным Балтийским флотом участвовал в Рижской наступательной операции, в результате которой советские войска освободили Латвию и блокировали с суши основные силы группы армий «Север» на Курляндском полуострове.

За умелое руководство войсками и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года генералу армии А.И. Еременко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1945 года А.И. Еременко — командующий войсками 4-го Украинского фронта. Под его руководством была спланирована и проведена Моравско-Остравская наступательная операция 1945 года, в ходе которой войска овладели крупным промышленным районом и создали благоприятные условия для дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии. В дальнейшем соединения фронта участвовали в Пражской наступательной операции, завершившейся окружением и пленением основных сил группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия».

После войны А.И. Еременко командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов.

Скончался 19 ноября 1970 года. Урна с прахом А.И. Еременко захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова I ст., Кутузова I ст.; почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также многими советскими и зарубежными медалями.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО