
27 марта в России отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации.
27 марта 1811 года на основании указа императора Александра I завершилось формирование внутренней стражи на территории Российской империи. Именно эта дата стала считаться официальным днем создания войск правопорядка. Учрежденный указом президента Бориса Ельцина в 1996 году, в 2017-м праздник был чуть подкорректирован: уже президент Владимир Путин, реформируя Внутренние войска в Росгвардию, определил дату как День войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
Войска национальной гвардии РФ преобразованы из Внутренних войск МВД России в апреле 2016 года, входят в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Силы правопорядка много раз меняли свои названия — были гарнизонными, внутренней стражей или жандармерией, но их функция всегда оставалась неизменной: помощь исполнению законов и приговоров суда; усмирение неповиновений и буйства; поимка воров, разбойников; борьба в тылу с различного рода вооруженными выступлениями, направленными на дестабилизацию обстановки внутри страны; охрана границ, особо важных объектов и специальных грузов.
Сегодня на плечах Росгвардии лежит обеспечение общественной безопасности, охрана общественного порядка, охрана важных государственных объектов, специальных грузов; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении режима чрезвычайного положения, военного положения, в территориальной обороне Российской Федерации.
С начала Специальной военной операции десятки тысяч росгвардейцев задействованы в обеспечении безопасности на освобожденных территориях; инженерные подразделения отвечают за разминирование.
В День войск национальной гвардии Российской Федерации к поздравлениям в адрес росгвардейцев присоединяются члены Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
«Всегда на страже» — девиз Росгвардии.