Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» с сентября 2024 по май 2025 года реализует общественно значимый проект по популяризации истории Приморского края «Герои острова Даманский» при поддержке департамента внутренней политики.
В рамках данного проекта прошёл краевой конкурс эссе, посвящённый событиям 1969 года. В конкурсе приняли участие около 300 школьников Приморского края. Экспертная комиссия определила 54 победителя конкурса эссе из Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Ханкайского, Партизанского, Хасанского, Черниговского, Спасского, Лесозаводского городских округов.
С 25 по 28 марта победители конкурса эссе отправились в образовательное путешествие в Дальнереченск и Лучегорск, где изучили историю военного конфликта на острове Даманский непосредственно на местах событий.
У ребят была очень насыщенная программа. 25 марта участников поездки встретили в 57-м Дальнереченском погранотряде, где провели экскурсию в музее. 26 марта ребята посетили 2-ю погранзаставу имени И.И. Стрельникова. Экскурсия началась на смотровой площадке, на месте которой в 1969 году и располагалась Нижне-Михайловская пограничная застава. После приграничного конфликта в марте 1969 года по февраль 1979 года именно здесь были захоронены советские пограничники-герои. К десятилетию Даманских событий некоторые советские воины были перезахоронены на территории специально сооружённого мемориального комплекса, расположенного в городском парке Дальнереченска, другие — были переданы родственникам и захоронены в местах, где они проживали до призыва в ряды Советской Армии.
Затем ребятам показали виды оружия и специальных средств самообороны пограничников. Ребята и взрослые фотографировались с автоматами и пистолетами, разбирали и собирали их. Экскурсия продолжилась в музее. Гостям рассказали об истории появления и становления Нижне-Михайловской пограничной заставы на правом берегу реки Уссури.
В этот же день участники поездки отправились в Лучегорск, где вместе с юнармейцами и гостями почтили память героев у мемориала в Парке героев Даманского. Для школьников, юнармейцев, «Волонтёров Победы», представителей «Движения первых» команда проекта провела исторический урок и историческую викторину «Герои острова Даманский».
Всего в мероприятии приняло участие 10 команд, более 50 человек.
Ребята отвечали на вопросы 4 раундов и смогли углубить свои знания о данном историческом конфликте. Первые 3 места заняли 5 команд, которые получили информационные стенды о военном конфликте и сладкие призы; все участники получили дипломы.
Завершился этот день концертом от участников образовательной поездки — воспитанников патриотического клуба «Юный патриот Родины» (Владивосток). Открыл концерт с приветственным словом глава Пожарского муниципального округа Козак Владимир. На концерте присутствовали участники СВО и семьи погибших участников СВО. Ансамбль клуба исполнил патриотические песни,
Глава округа вместе с председателем местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Борик Николаем вручили знак Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «Семье погибшего защитника Отечества» и медаль «За ратную доблесть».
27 марта программа образовательного путешествия началась с экскурсии на пограничную заставу №7 «Графское». Руководитель Музея истории Дальнереченска Максименко Наталья провела для ребят познавательную экскурсию. Участники побывали на важном историческом месте — месте, где 166 лет назад на берегу реки Уссури, высадились первые жители Приморского (Уссурийского) края и откуда началась история города Иман (сегодня Дальнереченск). Ребята увидели старую часовню, дома первых жителей, а также их могилы.
Сотрудники погранзаставы познакомили гостей со служебной собакой, рассказали об их службе, показали, как работает собака — находит вещи, ловит нарушителя. Экскурсия продолжалась в культурно-историческом парке «Графское», который находится на берегу Уссури.
С видовых площадок открывается красивый вид на реку, а на противоположной стороне хорошо виден соседний Китай. Гости посетили мемориальный комплекс «Воинам, погибшим в борьбе с японскими милитаристами в 1945 г.».
Программа поездки продолжилась в Доме культуры «Восток», где команда проекта провела для школьников, юнармейцев, представителей «Движение первых» исторический урок и викторину, в котором приняли участие около 50 человек.
Приветствовал участников, а также подвел итоги и вручил победителям мероприятия информационные стенды о Даманском и дипломы депутат Законодательного собрания Приморского края Лабунец Сергей, который является одним из авторов и инициаторов проекта «Герои острова Даманский» и оказывает помощь в его реализации.
Глава Дальнереченска Старков Сергей поблагодарил руководителя проекта Донца Виктора за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также вручил медаль Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «За ратную доблесть» участникам СВО.
Член Совета Приморского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Шилова Татьяна вручила знак Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «Семье погибшего защитника Отечества» жене и матери погибшего Цымбалюка Артёма, а также подарила журнал об участниках СВО «Герои нашего поколения», который создан «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ».
28 марта ребята посетили мемориальный комплекс «Воинам-интернационалистам» и почтили память героев. Участники образовательной поездки получили дипломы победителей краевого конкурса эссе, а также информационные стенды о Даманском конфликте.
Ребята смогли соприкоснуться с историей края, углубить свои знания, узнав много новых исторических фактов, закрепить свои знания. Впереди ребят ждёт продолжение проекта, так как все участники поездки проведут уроки и викторину для своих одноклассников.