7 апреля из Вологодской области  сообщили, что активист Тарногского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель студии «Отражение» детского дома творчества Наталья Черванева нарисовала портрет сержанта Сергея Макарова. Портрет создан в рамках реализации проекта по сохранению памяти о подвиге российских военнослужащих «Герои-

Сергей Макаров родился 26 марта 1989 года в Москве. Окончил московскую среднюю школу №488. Увлекался спортом: плаваньем, борьбой, выступал на соревнованиях в составе команды в Великом Новгороде. После окончания школы в 2005 году поступил в Московский автомобильно-дорожный колледж по специальности «Техник-механик».  

В 2007 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ, срочную службу проходил в 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригаде. Участник Парада Победы на Красной Площади в 2008 году. 

После демобилизации Сергей Макаров работал техником, водителем, пробовал открыть своё дело, но так и не нашел себя на «гражданке» и в 2017 году принял решение заключить контракт с Министерством обороны РФ. Служил в воинской части Наро-Фоминска в звании сержанта на должности командира автомобильного отделения комендантского взвода роты управления 423-го гвардейского мотострелкового полка 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. В 2019 году закончился контракт, и он вернулся домой. 

В июле 2022 года принял решение подписать контракт и отправиться в зону проведения Специальной военной операции, пошёл служить в разведку на должности старшего разведчика. Служба началась с Запорожской области: Токмак, Гуляйполе. В первые дни войны было тяжело, ко многому пришлось привыкать, но помогали товарищи, многие были уже с боевым опытом. В одном из населённых пунктов Сергей с товарищами оборонял здание школы, в которой находились местные жители, в том числе и дети. Отдав им свои бронежилеты и укрыв в подвале, несколько дней отважно сражались с противником, не подпуская врага близко. На второй день пришло подкрепление, и враг был отброшен далеко назад. 

В конце осени 2022 года его полк перебазировался в Лисичанск.  2 марта 2023 года его подразделение участвовало в штурме позиции «Топорик», там получил ранение колена и сильную контузию. Пробыв в госпитале двое суток, вернулся на фронт. 

На войне есть понятие «боевое братство» и Сергей очень серьёзно к этому относился: плечом к плечу, спиной к спине стояли друг за друга. 

В мае 2023 года полк был перебазирован в район Горловки, здесь они находились до марта 2024 года. 

25 марта 2024 года подразделение перебросили под Новомихайловку и сразу — штурм. 28 марта бойцы получили приказ идти на спасательную операцию вместе с  155-й бригадой морских пехотинцев. Раненых было очень много, под артиллерийским огнём Сергей Макаров выносил солдат. Получив первое ранение в ногу, не ушёл с поля боя, а продолжил спасать товарищей. Он выносил на себе раненого солдата в медицинскую палатку и в этот момент туда прилетел снаряд, Сергей получил серьёзное ранение в шею, его эвакуировали и отправили в госпиталь. 

31 марта 2024 года он поступил в Санкт-Петербургский военно-медицинский госпиталь, но, к сожалению, врачи не смогли его спасти и 3 апреля 2024 года Сергей  Макаров скончался от полученных ранений. 

Указом президента Российской Федерации сержант Сергей Макаров посмертно награжден орденом Мужества. С воинскими почестями захоронен на аллее Славы нового Истринского кладбища. 

У героя остались вдова и дочь. 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО