
4 апреля поисковики отряда «Видлицкий рубеж» Карельского «БОЕВОГО БРАТСТВА» под командованием Николая Механикова нашли родственников красноармейца Георгия Ефимовича Попова.
Георгий Попов пропал без вести в 1941 году и найден в июле 2024 года на месте боя 719-го стрелкового полка в районе реки Тулокса Олонецкого района Республики Карелия при проведении поисковой экспедиции, проходившей в рамках проекта «Фронтовыми дорогами Карелии», реализуемого Союзом поисковых отрядов Карелии.
«Выражаю благодарность коллегам — поисковикам отряда «Видлицкий рубеж» и поисковым отрядам Алтайского края, за их труд, за поиск и возвращение домой моего двоюродного деда Попова Георгия Ефимовича. Много раз я наблюдала чудесные истории о возвращении героев, но эта история коснулась меня лично. Теперь я точно знаю: родственников нужно искать. Все они найдутся и вернутся домой. У всего есть свое время», — написала Елена Чудскаева, двоюродная внучка Георгия Попова.
Георгий Ефимович родился в 1915 году в деревне Покровка Алтайского края. К 26 годам он успел стать мужем, отцом и председателем колхоза. В 1941 году, несмотря на бронь в связи с партийной и управленческой деятельностью, он добровольцем ушел на фронт. В том же году пропал без вести.
После смерти жены Марии приемную дочь Зинаиду забрали родственники ее отца, и в последствии они уехали на Украину. Родную дочь Тамару забрала к себе мать Георгия Евдокия Павловна. Тамара выросла и уехала во Владивосток. В 1965 году она вышла замуж, но в том же году умерла при родах. Ее муж отправил письмо Евдокии Павловне с фотографией и печальной новостью. К сожалению, связь с семьей была потеряна, и о возможном дяде или тете больше ничего не известно.
Мать, брат и сестры ждали возвращения до самой смерти, писали письма, искали.
«Моя бабушка в годы войны жила с женой брата и помогала воспитывать двух дочерей. Она передавала свои воспоминания детям. Так и я узнала эту историю от своей тети, когда начала заниматься поисковой деятельностью. И более внимательно стала читать новости о поисках родственников и надеялась когда-нибудь увидеть информацию о своем двоюродном дедушке, Так и произошло, совершенно случайно, увела пост с очень знакомыми фамилией, именем. Совпало место призыва, и дальше уже связалась с представителем поискового отряда.
В 1977 году в Славгороде открыли мемориал Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Моя тетя Валентина не нашла там имени своего дяди Егора, который пропал без вести. Дома она спросила у мамы и тети, почему имени дяди нет на мемориале. Ей ответили, что в документах его звали Георгий. Именно благодаря этому вопросу и внимательности тети началась история возвращения домой дяди, деда, прадеда и прапрадеда Георгия Ефимовича», — рассказывает Елена Чудскаева.
Портрет Георгия Ефимовича Попова из семейного архива был нарисован его сестрой Екатериной с фотографии. Это единственное изображение, которое сохранилось в семье.