
Первое, что говорит Радмила Тонкович в ответ на просьбу представиться и рассказать о себе: «Я – сербка». Второе, что говорит она – называет себя по русскому обычаю, по отчеству: «Радмила Дмитриевна».
Радмила Дмитриевна Тонкович, по определению представительницы «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Сербии Ольги Литвиной, которая побеседовала с ней в Белграде – «женщина-огонь».
«После гимназии я училась на факультетах в Мангейме, Гейдельберге, Лондоне и в МГУ им. Ломоносова, который закончила с красным дипломом.
Моим профессором был легендарный Ноам Чомский — американский лингвист, политический публицист и философ, известный своей критикой внешней политики США».
Свои профессии она определяет так: филолог, философ, историк, авиатор, журналист. Огромное количество международных наград не может даже перечислить, но самыми значимыми для себя считает русские и сербские государственные награды и ордена.
«В России я чувствую себя как дома, а героический русский народ полностью заслуживает моё уважение и любовь. Я дружу с русскими ветеранами-авиаторами, исследую и пишу об их мужестве во многих войнах и особенно в Великой Отечественной войне, в которой они освобождали мою Югославию, Сербию и мой Белград.
Одну из мною написанных 19 книг «Небесные героини мира» я посвятила 313 россиянкам-лётчицам и трём полкам, в рядах которых они боролись с немецкими фашистами и долетели до Берлина, освобождая Европу. С многими из этих боевых лётчиц я знакома, как и с русскими космонавтами — и в том числе с Терешковой, Пономарёвой, Соловьёвой, Кузнецовой и Ёркиной. Это для меня огромная честь.
Москва, 2019. Радмила Тонкович с российскими космонавтами Игорем Волковым и Владимиром Джанибековым.
Я являюсь почётным членом Русского общества женщин лётных специальностей «Авиатрисса» и уже 22 года специальным членом жюри Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания».
«Расскажите о вашей связи с воздухоплаванием», — просит её собеседница Ольга Литвина. – «Для женщины воздухоплавание — это необычный выбор. Что было вашим основным мотивом?»
«Ещё в молодости, после мотоциклов, я увлеклась спортивным воздухоплаванием — прыгала с парашютом и потом летала на разных самолётах. А после я попала в военную авиацию и поняла, что мой выбор правильный и серьёзный. И отдала всю свою жизнь этой сложной и ответственной отрасли науки и жизни, ибо авиация требует человека целиком.
Основным мотивом был адреналин, а потом – отборные люди в авиации во всём мире, с которыми я познакомилась и дружила. И до сих пор дружу. Это – элита.
Я проработала 23 года в Команде ВВС Сербии — единственная женщина среди 400 мужчин, лётчиков и инженеров — и они меня всегда высоко ценили и уважали как серьёзного профессионала».
«Вас очень уважают ветераны всех родов войск, вы участвуете в ветеранском движении».
«Военных и особенно боевых ветеранов я очень уважаю из-за их огромной храбрости и вклада в свободу Сербии, помогаю им в расширении ветеранского движения. Эти люди посвятили свою жизнь Родине. Особое моё уважение и низкий поклон — отважным ветеранам России. Вся их героическая история – это защита своей Родины и многих народов в мире, которым они приносили свободу и самостоятельность.
Во многих войнах русские добровольцы боролись и погибали на сербской земле: (Черняев, Раевский против турок), царь Николай II вошёл в Первую мировую войну из-за сербов, Красная армия во Второй мировой войне, в 90-е годы в Республике Сербской, в Косове в 1999 году. Сербы всегда плечом к плечу сражались вместе с русскими и до сих в СВО погибают за победу добра над злом, за нашу с вами победу!
Истории Сербии и России переплетаются уже 12 веков на духовном, культурном, просветительском, научном, религиозном, военном и на многих других уровнях жизни.
Для меня особенно интересны судьбы «белых » русских и их роль в развитии Сербии; связь русских царей и сербских королей; Красная армия, её Победа и разгром фашистов и нацистов в мире; формирование Новосербии и Славяносербии в Донбассе, сербские дипломаты в России — Савва Лукич Владиславич, граф Рагузинский (основоположник Русской военной разведывательской службы и посол России в Китае), граф и адмирал Марко Войнович (сформировал и возглавлял Черноморский русский флот) — он мой предок.
«Как Вы видите будущее наших двух народов — будем ли мы идти бок о бок и в будущем?»
«У наших народов — и у сербского, и у русского — тяжёлые и трагические, но героические истории. И враги одни и те же, и ненавидят нас страшной ненавистью с жаждой уничтожить и сербов, и русских. Из-за этого нам с вами надо быть мудрыми, умными и шагать вместе, потому что общие враги хотели бы разбить наше многовековое братство, любовь, понимание и сотрудничество. Не надо сдаваться ни под каким давлением и угрозой! Да здравствует наша крепкая дружба! Спасибо российским ветеранам за свободу и за все победы. И следующая победа будет за Россией!»