22 апреля члены Судакского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» под руководством председателя Геннадия Маркозы и членов организации Виктора Трофименко и Владимира Трубицына провели субботник по наведению порядка на братской могиле неизвестного солдата. Могила находится на местном городском кладбище. На этом месте захоронены 14 неизвестных солдат, погибших в 1942 году при высадке Судакского десанта.

6 января 1942 года в Крыму, в районе Судака, для поддержки основных сил Керченско-Феодосийской операции был высажен советский тактический десант. После завершения операции командование Кавказского фронта потребовало от командования Черноморского флота высадки отвлекающего десанта в районе Судака с целью поддержки советских войск, наступавших от Керчи и Феодосии. Десант формировался и выходил из Новороссийска.

В ночь с 5 на 6 января 1942 года в посёлке Новый Свет у мыса Чеканный (Чеканын-Кая) с эсминца «Способный» и сторожевого катера был высажен передовой отряд десанта (218 военнослужащих 226-го горно-стрелкового полка) с задачей после начала высадки основного десанта диверсионными действиями прервать связь и атаковать штабы. Десантирование не было замечено противником и десантники ушли в тыл противника.

В ночь на 16 января 1942 года непосредственно в Судакской бухте был высажен основной десант (1750 военнослужащих 226-го горно-стрелкового полка из состава 63-й горнострелковой дивизии 44-й армии с четырьмя 76-мм орудиями, командир майор Н. Г. Селихов).

Высадка производилась при семибалльном шторме и ураганном ветре с крейсера «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян», канонерской лодки «Красный Аджаристан», шести катеров «Морской охотник» при артиллерийской поддержке линкора «Парижская коммуна» и эсминцев «Безупречный» и «Железняков». В операции также участвовали две подводные лодки, выполнявшие роль плавучих маяков.


Против двух советских горнострелковых полков противник сосредоточил силы, также эквивалентные двум полкам. При этом немецкие и румынские войска имели хорошее снабжение и тыловое обеспечение, а также поддерживались сильной артиллерией (полевой, противотанковой и самоходной — тремя 3 единицами). Десантники же имели всего шесть 76-мм орудий (четыре из которых были выгружены во время первой высадки, два — во время второй), регулярное снабжение боеприпасами у них отсутствовало. Уцелеть и уйти к партизанам смогли около 880 (в других источниках указываются меньшее число пришедших к партизанам: 350 человек, а по докладу майора Н. Г. Селихова — 500 бойцов) человек, в том числе командир полка Селихов, политрук Бабичев. Спасено было только 290 раненых на кораблях 23 и 24 января. Все остальные (около 2500 человек) погибли или попали в плен. 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО