
26 апреля в г. Кач представитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Сербии Ольга Литвина приняла участие в мероприятии, посвященном одной из самых кровопролитных битв 1999 года, произошедшего между наёмниками НАТО и пограничниками Союзной республики Югославии на границе Албании и Сербии на горе Кошаре.
Мероприятие «Кошаре — битва которая продолжается. Презентация сербского военного наследия среди молодежи» организовало общество ветеранов «53-й пограничный батальон». На мероприятии присутствовали ветераны, священство, представители кабинета министра, дети среднего школьного возраста.
Кроме выступлений участников того сражения, ветераны тут же на мероприятии представили приложение — игру для мобильного телефона, в которой дети изучают историю. Тут же онлайн была проведена викторина о битве на Кошарах, показан результат, выявленные победители награждены грамотами и подарками. Ветераны предложили ввести подобный способ изучения истории в школах Сербии.
В своем выступлении представитель Ольга Литвина указала на ключевую роль изучения истории своей страны совместно с ветеранами — участниками боевых действий и использование современных технологий для воспитания патриотизма и любви к Родине. В следующем году было решено совместно наградить детей — победителей в исторической онлайн викторине.
Представитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» приняла участие в Круглом столе рабочей группы по сохранению исторической памяти на территории стран Европы и Северной Америки, организованном Координационным советом российских соотечественников в Сербии на тему «Роль Красной армии в освобождении Европы. Роль Красной армии при освобождении Югославии».
В выступлении была отмечена важность моральной готовности сербов скинуть с себя иго оккупантов в 1994 году как один из факторов, решивших ход освободительных сражений на территории Югославии. Отмечена необходимость сегодня поддерживать постоянный контакт с потомками участников сопротивления и партизанского движения на территории Европы.
В своих выступлениях соотечественники из различных стран Евросоюза и стран-кандидатов в Евросоюз затронули многие животрепещущие темы: важность сделать изучение истории популярной, доступность интернет-материалов для самостоятельного изучения, доступность оригинальных архивных документов, способы подмены понятий добра и зла в современном Западном мире, способ коммуникации с детьми релокантов, покинувших Россию с началом СВО.