Ветераны Луганского «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывают о героях Великой Отечественной войны. 

Алексей Николаевич Воронов родился 2 октября 1923 года в селе Покровское Липецкой области в семье служащего. На фронт он попал в возрасте 17 лет. Он прошел боевой путь от курсанта офицерского пулеметно-минометного училища в Липецке до пулеметчика, а затем — командира пулеметного расчета 220-го стрелкового полка. Спасал землю от фашистов на всем боевом пути от Сталинграда, с боями освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Болгарию, Австрию.

Свою первую медаль «За отвагу» и первое боевое ранение Алексей Воронов получил в битвах за Мамаев курган. Летом 1943 его полк перебросили со Сталинграда на Курскую дугу.

«Училище закрыли и нас бросили по фронт. Я целый год был пулеметчиком в 220-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии. А потом попал под Сталинград. Немецкой авиацией на город было сброшено немыслимое количество бомб — около миллиона, общим весом более ста тысяч тонн. Трупы заносило снегом, их никто не хоронил. Приходилось лежать с пулеметом между погибшими, а иногда и прятаться за их тела. Только по весне накопали ям и похоронили. Когда Сталинград освободили, то освободителей некому было выходить встречать. Мертвый город», — вспоминал ветеран.

За участие в Курской битве, которая продолжалась 49 дней, и освобождение села Дергачи Харьковской области получил вторую медаль.

«Тогда я из станкового пулемета «Максим» подбил отступ мотоколонны противника. Остановил их. На моем участке за два часа боя разорвало два снаряда и долетело 9 пуль. Бог меня уберег. Тащу пулемет за собой, другие ребята несли патроны и ленты. Я смотрю вперед и вижу на нас летит снаряд. Кричу ребятам: «Ложись!» Сам отполз, и тут пулемет рвется на части. Я руки успел убрать. Меня оглушило, и только земля посыпалась сверху. Руки я ощупал — живой. Потом смотрю — пулемета нет. И сразу подумал: «Ну все, я на том свете значит. Война для меня закончилась». Еще раз ощупал себя, руки и ноги. Слышу, ребята кричат: «Алексей, живой?» И тут я понял, что я все же на войне, а главное — цел и невредим. А остатки пулемета, оказалось, отбросило на 15 метров».

Третьей медалью Воронова наградили после освобождения двух сел Кировоградской области в сентябре 1944 года. В том же 1944 году, только в ноябре, Алексей Николаевич получил и четвертую награду за форсирование Днестра и освобождение Бессарабии. Ну а пятую медаль — получил за три месяца до конца войны, после боя на озере Балатон и освобождения Венгрии, Болгарии, Австрии.

Долгие годы после войны Алексей Николаевич работал киномехаником. Всегда считал, что в кино все красиво и есть фронтовая любовь, на которую так не хватало времени солдату. За добросовестный труд был награжден знаком Министерства культуры СССР «Отличник кинематографа Советского Союза».

Проживал Алексей Воронов в Первомайске в ЛНР и всегда пользовался заслуженным авторитетом среди жителей, ветеранов и учащихся учебных заведений.

Дочь ветерана вспоминала: «До тех пор, пока не окончила школу, вообще не знала, что отец — настоящий герой. Потом уже, когда стали его приглашать на встречи со школьниками, на разные торжества, поняла. Он вообще очень скромный человек. И принципиальный: если кто сподличал, его для отца больше не было».

За значительный личный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения решением Первомайского городского совета Алексею Николаевичу Воронову было присвоено звание «Почетный гражданин города Первомайска».

Сердце героя перестало биться на 97 году жизни 26 января 2021 года.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО