7 мая в Бахчисарайском районе, в п. Куйбышево, на территории школы, которая носит имя Николая Хрусталева открыт памятник советскому военному летчику Николаю Титовичу Хрусталеву (1908-1941 гг) — первому летчику в истории морской авиации, совершивший огненный таран.

5 ноября 1941 года Хрусталёв вместе с другими летчиками выполнял боевую задачу в районе Севастополя. В небе начался бой и его самолёт был подбит. Перед летчиком стал выбор: катапультироваться на занятую противником территорию и попасть в плен или ценой своей жизни уничтожить скопление вражеской техники и солдат. Он принял решение выполнить боевую задачу и совершил огненный наземный таран.

Заместитель командира 2-й эскадрильи 11-го штурмового авиаполка ВВС ЧФ капитан Хрусталев совершил свой бессмертный подвиг в труднейший период противостояния фашистским войскам и был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

«Сегодня на его подвиге воспитываются дети, которые вместе с родителями, педагогами школы вносят свой посильный вклад в приближение нашей победы в СВО. Мы не сомневаемся в ней, верим в неё так, как верили наши отцы, деды и прадеды в победу над немецким фашизмом. И потому — победа будет за нами!», — сказал Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым.

На торжественном открытии присутствовали сын Николая Хрусталева — Владимир и внук Андрей Хрусталевы. Также присутствовал член Бахчисарайского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Зуйков.

Были высажены молодые саженцы берез.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО