
2 мая на кладбище села Яникой ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» Барасби Гелястанов и Аслан Гелястанов провели субботник, прибрав могилы своих родственников — участников Великой Отечественной войны: Гелястанова Махмуда Зулкаевича, Гелястанова Мухаммата Зулкаевича, Гелястанова Абдуллаха Османовича, Гелястанова Адыхама Османовича.
В Великой Отечественной войне участвовали 9 предков Гелястановых: Махмуд Зулкаевич, Шарафутдин Зулкаевич, Бахаутдин Зулкаевич, Зеке Зулкаевич, Магомед Зулкаевич, Абдуллах Османович, Адыхам Османович, Сейфуллах Османович, Исхак Кеккезович.
Махмуд Гелястанов награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. Славный боевой и трудовой путь прошёл Махмуд Гелястанов. Сын участника Гражданской войны и первого председателя сельского совета селения Яникой, он был впереди с ранних лет: стал одним из первых учеников Яникоевской школы и первых комсомольцев в селении. Стремление к знаниям, незаурядные организаторские способности и верность Родине – эти качества Махмуд Гелястанов пронёс через всю свою жизнь. Окончив Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Нальчике, Махмуд вернулся в родной колхоз, стал работать по специальности и был назначен заведующим отделом политучёбы Чегемского райкома ВЛКСМ. В 1937 году двадцатилетнего активиста призвали на службу в пограничные войска в Средней Азии. После успешного окончания школы младшего командного состава Махмуд получил первое офицерское звание и был назначен заместителем политрука воинской части. Совершенствовать знания он продолжил в Саратовском военном училище НКВД. 24 июня 1941 года курсанты были досрочно выпущены и отправлены на фронт. На четвёртый день Великой Отечественной войны Махмуд прошёл боевое крещение в боях за реку Прут в Молдавии, которую начали форсировать фашисты. В середине июля 1941 года он был направлен в Москву и зачислен в части войск НКВД, прикрывавшие город от вражеской авиации. Будучи командиром пулемётной роты в составе 34-го отдельного мотострелкового полка, лейтенант Махмуд Гелястанов отражал атаки фашистов в неравной борьбе у порога столицы нашей Родины и находился в числе тех, благодаря кому враг был отброшен от Москвы.
За мужество, смелость и отвагу, проявленные в боях с фашистами, Гелястанов награждён орденом Отечественной войны II степени. 10 октября 1941 года в бою за Мценск Махмуд получил контузию и ранение лица. С 15 октября 1941 до 18 апреля 1942 года он находился в госпиталях, а после окончания лечения был направлен в отдел кадров Среднеазиатского военного округа и несколько лет стоял на страже государственной границы СССР в должности помощника начальника штаба 190-го отдельного пограничного дивизиона. Командованием Среднеазиатского пограничного округа Махмуд Зулкаевич награждён нагрудным знаком «Отличник погранвойск».
На фронте бились родные братья Махмуда. Политрук артиллерийской батареи Шарафутдин сражался на западных подступах к Москве и был убит осенью 1941 года в Смоленской области. Командир взвода лейтенант Бахаудин отдал жизнь в боях за освобождение Крыма в 1944 году, а старшие братья громили врага до 1945 года.
До конца 1948 года Махмуд работал в органах НКВД-МВД. После зачисления в запас воинов-пограничников он вместе со своим народом, пройдя сквозь все тяготы ссылки, вернулся в родное село, в 1957 году был избран председателем вновь созданного колхоза имени А. Байсултанова, который его усилиями за короткое время стал передовым хозяйством района. Отличился Махмуд Гелястанов на посту первого секретаря Чегемского райкома КПСС: за высокие достижения в развитии сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, образования района, подъём благосостояния его жителей он был награждён орденом Ленина. Неутомимый труженик Махмуд Зулкаевич Гелястанов два созыва избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Абдуллах Гелястанов награжден орденом Отечественной войны II степени. Сейфуллах Гелястанов пропал без вести, предположительно при обороне Ленинграда. Исхак Гелястанов награжден медалью «За отвагу».