
7 мая на центральной площади села Тарбагатай открыли аллею Памяти и Славы, посвященную памяти трех земляков.
Думнов Афанасий Перфильевич, 1887-1970, из рода Василия Думнова — одного из первых переселенцев-староверов в Забайкалье, основателей села Тарбагатай. Афанасий Думнов — полный кавалер солдатского Георгиевского креста, был также награждён Георгиевскими медалями «За храбрость».
В январе 1920 года у горы Омулеква он оборонял родное село Тарбагатай от нападения сборного отряда в 400 штыков с одной сотней сабель при двух орудиях из белочехов, японцев и семеновцев из Дикой дивизии генерала Левицкого, собрав всё взрослое население села и вооружив людей охотничьими ружьями, вилами и пиками. После Гражданской войны Афанасий Перфильевич был избран председателем Тарбагатайского сельсовета.
Федотов Амвросий Феофанович, 1877-1938. Епископ Афанасий. Родился в с. Тарбагатай в семье крестьян-старообрядцев-беглопоповцев. Занимаясь духовным окормлением своих чад, отец Амвросий открыл у себя в доме воскресную школу, много ездил по окрестнастям, посещая старообрядцев других сел.
Активная деятельность нового владыки способствовала подъему духовной жизни старообрядцев Бурятии, который был приостановлен волной репрессий в первой половине 1930-х годов. В середине 1930-х гг. у Афанасия был изъят дом, были закрыты старообрядческие храмы в Тарбагатае. Часть церковного имущества: книги, иконы и утварь Афанасий спрятал в пещере за горой Омулевкой в 15 км от Тарбагатая, заложив вход камнями. Пещера была случайно обнаружена охотником в 1957 году. Охотник донес властям и пещера была разорена местной милицией, которая вывезла отсюда 2 полуторки книг, икон и другого церковного имущества. Часть книг поныне хранится в фондах Республики Бурятия.
Последнюю службу владыка отслужил 14 октября 1937 года. Вечером он причастил умирающую больную девочку. Как только чин причастия был завершен, в дом пришли сотрудники НКВД и арестовали владыку за «незаконную религиозную деятельность». Решением тройки НКВД от 16 марта 1938 года епископ Афанасий был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 18 апреля 1938 года. Место захоронения неизвестно.
Гусляков Георгий Иванович, 1922 — 1998. Родился в селе Большой Куналей Тарбагатайского района в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу и уехал в Ленинград к родственнику. Работал на военном заводе. В июле 1941 года вместе с заводом был эвакуирован в Уфу.
В январе 1942 года призван в армию. Направляется в Одесское военно-пехотное училище им. К. Е. Ворошилова. Не доучившись, был отправлен на фронт под Сталинград. Служил в артиллерии наводчиком орудия. В ноябре 1942 года был тяжело ранен, около полугода провёл в госпитале. Осенью 1943 года был направлен на учёбу в Ульяновск, в запасной танковый полк, где получил специальность механика-водителя танков. В ноябре попал в 69-й гвардейский танковый корпус 21-й гвардейской механизированной бригады. Участвовал в освобождении Правобережной Украины. В зимних наступательных боях ратный труд механика-водителя Гуслякова был отмечен орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени. Летом 1944 года Георгий Гусляков был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе на Георгия Гуслякова о подвиге танкиста говорится:
«В боях за город Казатин сержант Гусляков, ворвавшись на своем танке на одну из улиц, гусеницами подавил до 20 гитлеровцев, 3 мотоцикла, 4 автомашины с пехотой. Всего экипаж уничтожил 2 средних танка, 3 орудия ПТО, миномёт, 3 крупнокалиберных пулемёта и до 100 гитлеровцев».
Однако Гусляков получил только второй орден Отечественной войны II степени.
За участие в боевых действиях в Восточной Пруссии Гусляков получил ещё две награды — орден Славы II степени и третий орден Отечественной войны II степени. В апреле 1945 года Гусляков снова представлен к званию Героя Советского Союза, но на этот раз был награждён орденом Красного Знамени.
Демобилизован в 1947 году. Вернулся в Тарбагатайский район. Работал заведующим отдела культуры райисполкома, начальником районного комбината бытового обслуживания, председателем колхоза «Авангард». Указом Президента РБ от 22.04.1996 № 166 был включён в Совет Старейшин при Президенте Республики Бурятия. Проживал в селе Тарбагатай.
Спустя многие десятилетия память и гордость о наших земляках, о духовном и боевом подвиге, жива и будет. В открытии аллеи и возложении цветов приняли участие представители местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Усманов Виктор и Лапин Евгений.