
Удмуртское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» рассказывает о воинах-интернационалистах.
Александр Батов родился 29 марта 1957 года в Ижевске. Учился в в Школе юных лётчиков. Окончил Ижевский учебный авиационный центр, затем был направлен в Бузулукский УАЦ, после окончания которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В 1978 году его направляют в Джамбул. В Республике Афганистан с декабря 1979 года. А.В. Батов летал на вертолёте Ми-10. Эта машина прозвана «летающим краном».
На Ми-10 Александр Батов совершил 160 боевых вылетов. Он впервые в истории российской авиации осуществил перевозку тяжёлых грузов в высокогорных районах. 20 июля 1980 года после выполнения очередного боевого задания (везли горючее для советских танков) в районе населённого пункта Пули-Хумри вертолёт был обстрелян противником и получил повреждение. Экипаж вертолёта, командиром которого был Леонид Кузнецов, предпринял все меры для спасения машины, но всё же потерпел крушение. Весь экипаж погиб. За мужество и отвагу Александр Батов награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на Хохряковском кладбище в Ижевске.
Вместе с Александром и Леонидом служил Валерий Кельмачев. При транспортировке вертолёта из Кабула на ремонтную базу в Хабаровск в полёте он погиб. Случилось это 11 апреля 1980 года. Сопровождать «груз 200» на родину в Удмуртию выпало Александру Батову.
В последний путь Александра Батова провожал его лучший друг Евгений Музулёв. Они вместе учились, в одной части служили, в одно время женились. У Александра рос сын, а у Евгения — дочь. Фотографии детей у них всегда были при себе, в кармане около сердца. Отец Александра тоже был лётчиком, ветераном ВВС. Вскоре после похорон он умирает от сердечного приступа, а следом уходит из жизни и мать А. Батова. Жена с сыном уезжают на её родину в Пермь. Повзрослевший сын Александра Батова пошёл по стопам отца — поступил в авиационное училище.
Из книги «Афганистан: прерванный полет». Автор: заместитель руководителя Удмуртского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ф.М. Шагеев.