
Время героев: воин-интернационалист Анатолий Булатов
Удмуртское республиканское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывает о подвигах военнослужащих.
Анатолий Булатов родился 22 марта 1960 года в Ижевске. После окончания в 1977 году Ижевской средней школы № 69 в течение года работал на мотозаводе в цехе № 15 слесарем.
В 1978 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища военную службу проходил в Северной группе войск и в Закавказском военном округе.
Капитан, командир вертолёта Ми-8. В 1984-1985 году и с января 1987 года находился в составе ограниченного контингента советских войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Совершил 150 боевых вылетов. Принимал участие в 10 боевых операциях. Огнём из бортового вооружения подавил три крупнокалиберных пулемёта. Его экипаж эвакуировал из труднодоступных районов более 20 раненых военнослужащих. При выполнении боевого задания 7 мая 1987 года погиб. Похоронен на Александровском кладбище в Ижевске.
За проявленное мужество и героизм в 1985 году был награждён орденом Красной Звезды. Указом президиума Верховного Совета СССР в 1987 году награждён вторым орденом Красной Звезды посмертно.
Из воспоминаний семьи Булатовых: «Как-то раз написал, что ему вручили орден Красной Звезды. Мама спрашивала, за что вручена награда, а сын скромно ответил: «За работу, мама, за работу». Только после его гибели родные узнали из его личного дела в военкомате, что этот орден был за эвакуацию раненых из Баграма. Под вражеским обстрелом он пять раз летал на место боя. Вторая командировка была в 1987 году. «Помню, — рассказывает сестра Ирина, — приехал Толя ко мне на день рождения в феврале. Собрались друзья, всю ночь разговаривали, тихо Анатолий пел, играл на гитаре, много танцевал, много говорил, чувствовал, наверное, что уезжает навсегда. Утром в аэропорту долго прощался, все пассажиры уже сели в самолёт, а он всё стоял на трапе и махал рукой».