28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.

История этого рода войск исчисляется сотнями, если не тысячами лет — с древнейших времен, когда возникло деление на своих и чужих, с засечных черт и засечной стражи вдоль границ. Былинный Илья Муромец сотоварищи – несли службу пограничную.

В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе» — средневековый документ регламентировал права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1782 году указом императрицы Екатерины II учреждались «таможенные цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля, в 1827 году начало действовать «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая подчинялась департаменту внешней торговли Министерства финансов России.

Позже, в конце 19 века, пограничную стражу выделили в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов. С началом Первой мировой войны для пограничников наступило время нестабильности: большинство их частей перешло в распоряжение военного командования, включалось в состав полевых армий, пограничная охрана переходила в ведение различных управлений.

28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров учреждена Пограничная охрана границы РСФСР с созданием Главного управления пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

«После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России)», — сообщает справочное издание.

День пограничника, учрежденный в СССР в 1958 году, отмечают ветераны и действующие российские пограничники, выходящие на охрану самых протяженных в мире границ с 18 странами — ежедневно более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

Эта служба очень опасна, но очень почетна. День пограничника – один из самых заметных воинских праздников в России, наряду с Днём ВДВ и Днём ВМФ. В этот день в российских городах и частях пограничных войск мужчины в зеленых фуражках возлагают цветы и венки к памятникам Неизвестному солдату и к другим памятным местам, как дань уважения тем, кто первыми отражал атаки противника на рубежах Родины.

С началом СВО военнослужащие пограничных войск участвуют в охране границы и в боевых действиях. За мужество и отвагу многие пограничники были отмечены государственными наградами.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО