
Ежегодно 8 июля в России отмечают День зенитно-ракетных войск, появившихся в составе Вооружённых сил Советского Союза в 1960 году. Эти войска на данный момент входят в систему противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил РФ.
История развития этого рода войск тесно связана с ракетостроением, начало которого пришлось на послевоенные годы середины 20 века. Развитие авиации, увеличение высоты полёта и скорости самолётов привели к тому, что пулемётно-пушечное вооружение войск ПВО стало неэффективным в борьбе с воздушными ударами со стороны потенциального противника.
К числу основных задач зенитно-ракетных войск относится обеспечение воздушного прикрытия важных государственных и военных объектов, объектов инфраструктуры городов и населённых пунктов. Для решения этих задач в стране были созданы конструкторские бюро по разработке ракетных систем ПВО. И уже 1 мая 1960 года советский зенитный ракетный комплекс С-75 сбил американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, совершавший полёты над территорией СССР на больших высотах, тем самым доказав свою эффективность.
С развитием техники выросли точность и огневая мощь зенитно-ракетных систем вооружения. Это постоянно подтверждается их применением в зонах военных конфликтов и боевых действий.
На территории РФ развернута единая система противовоздушной обороны. В условиях Специальной военной операции зенитно-ракетные войска стоят на страже российского неба. Зенитные подразделения активно работают в зоне Спецоперации. С начала СВО уничтожено большое количество воздушных целей, более половины из них — беспилотники.