
Ветераны Луганского «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывают о героях Великой Отечественной войны.
Иосиф Маркович Галинкин родился 27 сентября 1923 г. в селе Излучистом Софиевского района Днепропетровской области.
После окончания 7 классов школы в 1938 г. поступил в Днепропетровский машиностроительный техникум. В 1940 г. продолжил обучение в Запорожском авиационном техникуме. Он окончил 3-й курс, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 г. поступил работать на Запорожский завод № 29, где студенты авиационного техникума применяли полученные ими знания на практике.
18 августа 1941 г. Запорожский авиационный завод вместе с рабочими был эвакуирован в Омск.
11 декабря 1941 г. призван в ряды РККА и направлен на обучение в Лепельское минометное училище в Барнаул. В июне 1942 г. после окончания училища в звании младшего лейтенанта он был направлен в 1260-й стрелковый полк 380-й стрелковой дивизии для прохождения службы в должности командира взвода.
Боевой путь И.М. Галинкина начался в июле 1942 г. под Ржевом. Он участвовал в тяжелых сражениях под Смоленском, Витебском и Оршей, принимал участие в операции «Багратион», освобождал Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию. Был дважды ранен, вернувшись в строй, принимал участие в Берлинской наступательной операции.
С 1947 г. — служба в органах внутренних дел, в отделе исправительно-трудовых колоний УВД Ворошиловградской области. Образование продолжил в Харьковском юридическом институте, окончил его в 1956 г.
С 1957 г. переходит на службу в Ленинский РОМ в Луганске, вначале старшим следователем, потом старшим уполномоченным дознания, а затем и старшим уполномоченным ОУР УВД Луганской области.
С 1960 г. занимает должность заместителя начальника Ленинского райисполкома УВД Луганской области.
С 1963 г. по 1970 г. — начальник отдела внутренних дел Ленинского райисполкома УВД Луганской области. В 1970-1977 гг. — заместитель начальника ОУР УВД Ворошиловградского горисполкома.
В годы службы лично участвовал в розыске особо опасных преступников. Пользовался огромным авторитетом у населения города Луганска. Неоднократно избирался народным депутатом.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней¸ Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За безупречную службу» I, II, III степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка», «50 лет милиции», нагрудным знаком «Отличник милиции» и другими наградами.
Умер Иосиф Маркович Галинкин 10 марта 2014 г. Похоронен в Луганске.