
Удмуртское республиканское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывает о воинах-интернационалистах.
Жизнь лётчика-штурмана Евгения Музулёва трагически оборвалась в Афганистане в августе 1980 года.
Евгений родился в Ижевске 3 августа 1956 года. Окончив школу № 68, увлечённый авиацией, он поступил в Ижевский аэроклуб и Бузулукское лётное училище, став лётчиком-штурманом. Он служил на советско-китайской границе в звании лейтенанта.
«Вводную программу усваивал легко, без затруднений. Летать любит, летает с большим желанием, уверенно, грамотно. Усталости и напряжённости в полётах не наблюдалось. В усложнённой обстановке действует грамотно. Перерывы в полётах на технике пилотирования не сказываются», — так отзывались о Евгении в его лётной книжке.
В мае 1980 года его перевели в Афганистан.
В Афганистане начались тяжёлые полевые будни, Евгению приходилось помногу летать. В одном из писем родителям он писал: «Летаем очень много. Мой рекорд полёта за день — 8 часов 40 минут. Встаём в три часа ночи, ложимся в десять часов вечера. И вот так каждый день».
На его счету было 110 боевых вылетов.
17 августа 1980 года, во время ночного нападения душманов на расположение части, Евгений Музулёв погиб. Он первым выскочил из палатки и попал под перекрёстный огонь, не успев добраться до своего вертолёта. Ему было всего 24 года.
За мужество и отвагу лейтенант Евгений Музулёв был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Он похоронен на Южном кладбище в Ижевске.
Евгений был высоким, широкоплечим, жизнерадостным, красивым парнем. Он считал своим долгом служить Родине, был патриотом не на словах, а на деле. Он был одним из многих советских воинов-интернационалистов, отдавших свою жизнь вдали от дома.
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» чтит память Евгения Музулёва и всех воинов-интернационалистов, выполнивших свой долг до конца. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах.
Из книги «Афганистан: прерванный полёт». Автор — заместитель руководителя Удмуртского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ф.М. Шагеев.