28 июля в Ейске члены Щёлковского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей и Инга Мягковы приняли участие в патриотическом мероприятии, посвященном 110-й годовщине со дня основания Ейского высшего военного авиационного училища летчиков.

В летопись отечественного военного образования вписано немало учебных заведений, подготовивших большое число высокопрофессиональных специалистов, ставших гордостью офицерского корпуса СССР и России. В силу различных обстоятельств некоторые вузы прекратили существование, но память о них и традиции, заложенные в их стенах, свято хранят и продолжают их питомцы. В этом ряду достойное место занимает Ейское ордена Ленина высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М. Комарова. 28 июля 2025 года исполнилось 110 лет со дня образования прославленной школы военных асов.

Среди семи первых Героев Страны Советов четверо были выпускниками Ейской школы морских лётчиков. Это Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Иван Доронин, которые в труднейших условиях спасли 104 членов экспедиции и экипажа парохода «Челюскин», потерпевшего крушение в арктических льдах.

Воспитанники училища успешно сражались на фронтах Гражданской войны, в небе Испании, в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол, за что уже к началу Великой Отечественной войны 24 выпускника были удостоены звания Героя Советского Союза.

За годы войны на базе училища было сформировано и отправлено на фронт девять авиационных полков и 18 отдельных авиационных эскадрилий, подготовлено более трёх тысяч лётчиков, которые своим мужеством и мастерством внесли весомый вклад в приближение Великой Победы. Из них 206 удостоились высокого звания Героя Советского Союза, пятеро – дважды. 61 воспитанник училища повторил подвиг Николая Гастелло, совершив таран наземных и морских целей противника.

24 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи и боевые заслуги училище одним из первых в стране было награждено орденом Ленина.

30 мая 1967 года училищу было присвоено имя лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова.

В послевоенное время выпускники училища принимали участие в различных локальных войнах и военных конфликтах, успешно осваивали новые образцы военной техники и вооружения. В разные периоды времени в училище обучались иностранные военные специалисты с Кубы, из Индии, Анголы и Судана.

Более 300 воспитанников ейской кузницы авиационных кадров стали лётчиками-космонавтами, лётчиками-испытателями и военачальниками. Среди них лётчики-космонавты СССР дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Владимир Джанибеков, Герои Советского Союза полковники Павел Беляев и Борис Волынов, лётчики-испытатели Герой Советского Союза Николай Садовников, Герои Российской Федерации полковник Анатолий Квочур и Вячеслав Аверьянов, военачальники Герои Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, генерал-майоры Игорь Кожин и Тимур Апакидзе, а также многие другие выдающиеся выпускники.

В ходе специальной военной операции воспитанники Ейского авиационного училища лётчиков, верные традициям старших поколений, профессионально и мужественно выполняют воинский долг, за что многие из них удостоены государственных и ведомственных наград, а генерал-майору Канамату Боташеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

Выпускники Ейского высшего военного авиационного училища летчиков, ветераны и местные жители в Ейске в торжественной обстановке отметили 110-ю годовщину со дня основания прославленного авиационного училища.

В единой шеренге стояли и действующие военнослужащие Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ, и ветераны летного училища.

В мероприятии участвовали 150 человек, из них 25 детей.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО