1 августа в России — День памяти жертв Первой мировой войны.

Первая мировая война началась 1 августа 1914 года и продолжалась до 11 ноября 1918 года. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Война велась между двумя коалициями держав — Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Конфликт был вызван борьбой за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала.

Поводом к началу войны стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия, обвинив Сербию в организации покушения, предъявила ей ультиматум. После отказа выполнить все условия началась мобилизация, а затем и полномасштабный конфликт.


Численность воюющих армий превысила 37 миллионов человек. Общее количество мобилизованных в вооружённые силы — около 70 миллионов человек. Протяжённость фронтов составляла до 2,5–4 тысяч километров. Людские потери сторон — около 9,5 миллиона убитыми и свыше 20 миллионов ранеными.


Сведения о потерях России в Первой мировой войне остаются противоречивыми: считается, что от 600 тысяч до 2 миллионов солдат погибло и около 3 миллионов — пропали без вести и оказались в плену.

День памяти жертв Первой мировой войны — это возможность вспомнить погибших и пострадавших в той войне, выразить уважение и признательность тем, кто отдал свою жизнь за Родину. Эта дата внесена в перечень памятных дат России в декабре 2012 года, отмечается начиная с 2013 года. Установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов.


Поминовение погибших возникло уже в первый год войны, однако в советское время было прервано. Возобновление поминовения погибших произошло только в конце 90-х годов, в перестройку. Сейчас День памяти отмечается в России и Белоруссии панихидами в церквях, возложением цветов на братские могилы воинов Первой мировой.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО