4 августа в Чувашской государственной филармонии прошла торжественная церемония открытия четвёртого полуфинала Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться! - 2025». В ней участвовали директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова, руководитель администрации главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов и Герой России, ветеран СВО Артём Чумаров.

Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров подчеркнул, что один из ключевых принципов Национального проекта «Молодёжь и дети» — патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этом особую роль играют наставники, поскольку деятельная любовь к Родине воспитывается личным примером и передаётся от старшего к младшему.

«Благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети», который реализуется с этого года по инициативе президента России Владимира Путина, до 2030 года более 55 тысяч педагогов и наставников смогут получить всестороннюю поддержку, повысить квалификацию или получить грант на реализацию своего проекта. Особое место среди многообразия возможностей занимает Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться», который проходит по поручению главы государства. В прошлом году на участие в конкурсе подали более 50 тысяч заявок, в этом году количество заявок почти в полтора раза больше. Это говорит о том, что проект прочно зарекомендовал себя как уникальная возможность поделиться опытом и встретить единомышленников. 400 человек после четырех полуфиналов выйдут в финал, где определятся 100 победителей», — сказал руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

В этом году более 70 тысяч человек направили заявки на участие в конкурсе. 2000 человек участвуют в очных полуфиналах, которые уже прошли в Иванове, Ростове-на-Дону и Хабаровске, а теперь проходит в столице Чувашии. Окружной полуфинал в Чебоксарах объединил 500 человек из 41 региона России, преимущественно из Приволжского и Уральского федеральных округов. Среди них - представители самых разных профессий: от педагогов и ветеранов до сотрудников промышленных предприятий и налоговой службы.

Директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова отметила, что в объявленный президентом России Владимиром Путиным Год защитника Отечества в конкурсе особую роль играют наставники с боевым опытом в зоне проведения СВО. Они участвуют в конкурсе наставников патриотического воспитания со своими инициативами, которые безусловно будут поддержаны.

«Конкурс «Быть, а не казаться» — это проект про людей, и нет другого такого конкурса про людей, как этот. Здесь речь идет не про лидерство, не про политику, а про душу. Наш проект объединил людей, которые выбрали путь наставничества, а это значит, что они автоматически несут ответственность за своего подопечного. Благодаря нашим конкурсантам, нашим рупорам, которые после проекта разъезжаются по своим регионам и делятся опытом с наставляемыми, мы обеспечиваем тиражирование лучших практик и преемственность поколений. Сегодня государство делает большую ставку на молодёжь — и это даёт свои плоды. Молодые люди выступают главными акторами и проводниками патриотического воспитания. Об этом говорит тот факт, что все больше и больше ребят подают заявки на получение грантов, участвуют в конкурсе, чтобы реализовать свои инициативы. И в этом году самая популярная номинация - «Начинающий наставник». Для нас это очень позитивный маркер, который отражает, что конкурс прочно занял свою нишу в череде общественно значимых мероприятий», — отметила Елена Беликова.

В Чувашии патриотическое воспитание - прочная традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Национальные особенности, которые бережно сохраняются в регионе, служат основой для формирования идентичности чувашской молодёжи, которая гордится своей богатой историей.

Среди почётных гостей на открытии также был Герой России, Герой ЛНР Артём Чумаров. Он поблагодарил наставников за их вклад в развитие гражданского общества, которое поддерживает бойцов СВО.

О готовности региона делать всё для воспитания патриотов на церемонии открытия рассказал руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов.

«Полуфинал, который собирает за эти дни участников из более чем 40 регионов, пройдет для вас на одном дыхании. Здесь сегодня собрались люди самоотверженные, которые выбрали путь служения, стремление обучать других. Конкурс объединил именно истинных патриотов нашей страны для того, чтобы, пройдя серьёзный отбор, вы стали настоящими наставниками. Хочется пожелать всем, кто выбрал этот не самый простой, но очень важный для нашей страны путь патриотического воспитания нашей молодежи, чтобы этот путь вы прошли вместе во имя нашей великой страны», — обратился с напутствием к участникам Вячеслав Борисов.

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться» проводится по поручению Президента России Владимира Путина для формирования кадрового резерва наставников и популяризации их лучших практик.

Отбор конкурсантов проводится по пяти номинациям, включая номинации для опытных наставников, для защитников Родины «СВОй наставник» и специальную внеконкурсную номинацию «Заслуженный наставник» для опытных педагогов и инструкторов с длительным стажем. Победители конкурса попадут в кадровый резерв и получат поддержку на реализацию собственных инициатив в сфере патриотического воспитания. Оценивать экспертизу и практический опыт наставников будут члены жюри, в число которых входят также финалисты конкурса прошлого года.

Кроме конкурсных испытаний, в ходе полуфинала наставников ждёт насыщенная просветительская и полезная программы: собеседования с экспертами, практические задания, а также образовательные треки по вопросам патриотического воспитания и молодёжной политики и знакомство с культурным наследием и национальными особенностями Чувашии.

Финал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!-2025» пройдет в октябре в Казани.

Информационный партнер проекта - Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО