5 августа из Вологодской области сообщили, что активистка Тарногского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель студии «Отражение» детского дома творчества Наталья Черванева нарисовала портрет оператора и инструктора БПЛА Сергея Войтуха. Портрет создан в рамках реализации проекта по сохранению памяти о подвиге российских военнослужащих «Герои-россияне».
Сергей родился 29 декабря 1997 года в Челябинске.
Окончил 9 классов челябинской средней школы № 141. Увлекался спортом, много лет занимался разными единоборствами в спортивном комплексе «Метар-Спорт»: самбо, ММА, кикбоксинг, бокс.
Юноша имел много друзей и был готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждался, — у него было очень доброе сердце. Всегда отстаивал свою позицию, держал слово, был лидером. По воспоминаниям друзей, Сергей много улыбался и шутил, был патриотом и любил Родину.
В 2019 году Сергея призвали в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Службу проходил в Волгограде, в мотострелковых войсках.
Вернувшись из армии, 31 декабря 2021 года он сделал предложение своей любимой, и 29 июля 2022 года состоялась свадьба. Сергей очень любил и хотел детей.
Во время частичной мобилизации 26 сентября 2022 года Сергей Войтух получил повестку, и 28 сентября уехал. Попал в 55-ю отдельную мотострелковую бригаду (горную), получил позывной «Агент».
В конце января 2023 года был серьёзно ранен. Долго лечился в госпиталях, проходил реабилитацию. Затем вернулся в зону соприкосновения. Его направили в 35-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду оператором и инструктором БПЛА.
Сергей продолжал помогать ребятам, многих парней спас, вытащил из эпицентра боя, некоторых вытаскивал неоднократно. Все они благодарят его до сих пор.
«Сергей пережил много трудностей. Часто у него опускались руки, и он хотел поскорей вернуться домой. В январе 2025 года ему обещали дать долгожданный отпуск — после того, как они выйдут с линии боевого соприкосновения», — рассказала мать героя.
По словам сослуживцев, 4 января Сергей ушёл на боевое задание. «Агента» отправили на передовую связистом. В ночь с 9 на 10 января вместе с командиром с позывным «Кайок» Сергей находился в блиндаже, когда к их укрытию прилетела «Баба-яга».
«Баба-яга» — название, которое наши военнослужащие дали семейству тяжёлых украинских беспилотников. Они переделаны из сельскохозяйственных в боевые и способны нести около 20–50 килограммов нагрузки.
Эта «Баба-яга» несла большие заряды взрывчатки. От взрыва Сергей и «Кайок» погибли.
С воинскими почестями Сергея Войтуха похоронили на Казанском кладбище в родном Челябинске.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, связанного с защитой страны, Сергей Войтух награждён медалью «За отвагу».
По информации, полученной от родных героя и из открытых источников в сети Интернет.