
12 августа в столице Республики Чувашии состоялась торжественная церемония закрытия четвёртого, заключительного полуфинала масштабного Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться! – 2025».
Директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова, руководитель администрации главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов, директор Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин» Дмитрий Шевченко и исполнительный директор Всероссийского общественного движения наставников детей и молодёжи «Наставники России» Андрей Самотоин подвели итоги отборочных этапов.
Елена Беликова отметила, что в этом году отборочные этапы запомнятся в первую очередь участниками новой номинации «СВОй наставник» — это 158 бойцов СВО. Ещё 385 человек, сотрудники органов безопасности и офицеры – слушатели военных вузов, участвовали в номинации «Наставник на службе». Каждый из них привнёс в сообщество наставников уникальный опыт и инструменты продвижения духовно-нравственных ценностей среди молодёжи. По словам Елены Беликовой, в этом году на конкурсе уже отобрали 215 проектных инициатив, которые составят базу практик сообщества наставников.
«Наши полуфиналисты — это цвет воинского духа и педагогической доблести России, — подчеркнула Елена Беликова. — Мы ценим, что в этом году с нами так много участников СВО, среди которых 48 кавалеров ордена Мужества, 9 обладателей Георгиевских крестов и 42 награждённых медалью «За отвагу»!».
Впервые в этом году была апробирована модель взаимодействия конкурсантов номинаций «СВОй наставник», «Наставник на службе» и «Начинающий наставник». В совместной проектировочной сессии они обсудили, как рассказывать детям и молодёжи о ценностных основах защиты Родины, и сформировали единые подходы к воспитательной деятельности в гражданско-патриотической сфере. Номинация для начинающих наставников остаётся самой популярной, что говорит об устойчивой востребованности конкурса среди молодых специалистов. В этом году за выход в финал в ней соревновался 471 участник. Это активные и увлечённые юноши и девушки от 16 до 23 лет, которые только вступили на путь общественной деятельности.
«Наставник — не просто учитель, а проводник в будущее. Благодаря таким конкурсам, как «Быть, а не казаться!», мы объединяем лучших: героев, педагогов, бойцов СВО — всех, кто воспитывает поколение, любящее Родину и готовое её защищать. Это миссия государственной важности», — сказал Вячеслав Борисов.
В полуфиналах, которые прошли в Иванове, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Чебоксарах, соревновались более двух тысяч человек в составе 223 команд. Каждый из них получил в среднем по пять оценок. Баллы конкурсантам выставляли 158 опытных экспертов, в числе которых — победители конкурса прошлого года.
Для участников номинаций «Наставник-лидер» и «Опытный наставник» — особый акцент в программе был сделан на укреплении методической подготовки. Конкурсанты этих групп (986 руководителей молодёжных учреждений и инструкторов различных спортивных и патриотических клубов) наиболее заинтересованы в усилении компетенции по направлениям, связанным с профилактикой деструктивного поведения молодёжи. Системная превентивная работа с трудными подростками — один из приоритетов деятельности Роспатриотцентра Росмолодёжи, эффективность которой повышают наставники с богатым практическим опытом организации молодёжных патриотических объединений на местах.
«Второй сезон конкурса уже открывает удивительных, талантливых наставников. Мы видим интересные востребованные идеи, направленные на развитие молодёжных патриотических проектов. В этом году в сопровождении конкурса участвуют 74 наших эксперта. Они проводили круговые собеседования с конкурсантами и оценивали выполнение практических задач патриотического воспитания. Финалисты конкурса станут нашим кадровым резервом», — заявил Дмитрий Шевченко.
В череде очных отборочных этапов полуфинал в Чебоксарах стал одним из наиболее запоминающихся по количеству участников с выдающимися достижениями и особыми заслугами перед государством и обществом. 40 конкурсантов из Приволжского и Уральского федеральных округов представляли номинацию «СВОй наставник» — это военнослужащие и ветераны Специальной военной операции.
Один из них — Тимур Кусербаев из Башкортостана. С 2022 года он служил на передовой заместителем командира взвода, а через год к нему в подразделение попал его отец Азат. В июле прошлого года при выполнении боевого задания Тимур подорвался на мине и лишился стопы. Эвакуация из блиндажа, который находился под постоянным огнём врага, была невозможна. Поэтому Азат на спине донёс своего сына и ещё одного раненого бойца до укреплённого пункта.
После ампутации Тимур осознал, что не имеет права унывать, и что его миссия теперь — помогать другим. Он уже прошёл в финал республиканской программы «Время героев», является членом Ассоциации ветеранов СВО, ведёт уроки мужества и претендует на звание победителя конкурса «Быть, а не казаться!», чтобы получить поддержку на реализацию своих социально значимых проектов.
Уникальные истории наставников отметил Андрей Самотоин.
«Не только герои СВО, все ветераны боевых действий сегодня востребованы. Они являются настоящим примером для школьников и студентов, путеводной звездой для тех, кто становится военными. У них ведь тоже были свои наставники — участники событий в Афганистане, Египте, Корее, у кого-то наставниками были ветераны Великой Отечественной войны, которые передали им правильный опыт», — подчеркнул Андрей Самотин.
Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» является информационным партнёром проекта.