
12 августа из международной поисковой экспедиции «По следам Курильского десанта» с острова Шумшу вернулся член Камчатского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», командир поискового отряда «Наследники» Андрей Ульянов.
«Мне довелось жить и работать с поисковиками из Удмуртии. Нашей команде у подножия горы Северной, в японской траншее удалось обнаружить останки первого бойца. На следующий день к работе в траншее присоединились поисковики других отрядов. За несколько дней нам удалось вручную вскрыть более 90 метров окопов.
Среди находок — советские противогазы, автоматные и пулемётные диски, упаковки от перевязочных пакетов, опасная бритва, кожаные элементы амуниции, малые пехотные лопаты, эмалированная кружка, подписанные котелок и фляга. Особенно ценными оказались морской бушлат и бескозырка со звёздочкой.
Спустя некоторое время общими усилиями были найдены останки ещё трёх красноармейцев. У двух бойцов личные вещи практически отсутствовали, у одного при себе была алюминиевая подписанная ложка. Надпись едва различима. Сейчас специалисты работают над её расшифровкой — возможно, это поможет установить личность героя.
По завершении работ в траншее было принято решение обследовать территорию перед траншеей в направлении высоты Северная — по предполагаемому маршруту наступления передового отряда десантников.
Обнаружение очередного бойца стало результатом слаженной работы поисковиков из нескольких отрядов: «Наследники» (Камчатка), «Рейд» (Башкирия) и «Патриот» (Удмуртия). При бойце были обнаружены нательный крестик, опасная бритва, красноармейская звёздочка, малая пехотная лопата, патроны к ППШ, диск от ППШ и гранаты. К сожалению, предметы, способные установить личность бойца, отсутствовали.
Всего с начала экспедиции найдено семь погибших участников десантной операции 1945 года.
Интересные находки экспедиции:
- 45-миллиметровое орудие 21-КМ, установленное на морской станок для использования на катере ПК-8;
- остатки японского миномёта типа 98 калибром 320 мм;
- три ранее неучтённых дота на побережье, расчищенных от залежавшегося грунта;
- свыше трёхсот единиц боеприпасов разных видов — мины, гранаты, артиллерийские снаряды, деревянный ящик с патронами к винтовкам Мосина и Арисака, металлические ящики с ЗИП к японской зенитной установке.
В дальнейшем эти ценные находки займут место в экспозиции музейного комплекса.
Работа второго заезда международной поисковой экспедиции подошла к концу, но миссия не завершена. Впереди ещё много работы по поиску и увековечиванию памяти героев, отдавших жизни за нашу Родину», - рассказал Андрей Ульянов.