12 августа командир поискового отряда «Видлицкий рубеж» Карельского «БОЕВОГО БРАТСТВА» (Карельская республиканская общественная организация «Союз поисковых отрядов Карелии») Николай Механиков провел поисковый выход в район места падения самолета Р-5, обнаруженного членами поискового отряда «Видлицкий рубеж» Евгением и Сергеем Петровыми. Останков экипажа и личных вещей не обнаружено.

Р-5 «разведчик пятый» — советский многоцелевой одномоторный самолёт-биплан 1930-х годов.
По назначению самолёт Р-5 — это армейский сухопутный разведчик, лёгкий бомбардировщик и учебно-тренировочная машина. Оборудование позволяет выполнять полёты как днём, так и ночью. Один из самых массовых самолётов-бипланов 1930-х годов в СССР: более 1 000 машин эксплуатировались в качестве почтовых и грузо-пассажирских.

Более 5 000 самолётов находилось на вооружении РККА, где Р-5 использовался как разведчик, лёгкий бомбардировщик и штурмовик до начала 1940-х годов. В сентябре 1930 года звено Р-5 успешно выполнило перелёт в 10 500 км по маршруту Москва — Анкара — Тбилиси — Тегеран — Термез — Кабул — Ташкент — Оренбург — Москва. После этого Р-5 занял первое место на международном конкурсе разведывательных самолётов для иранской авиации, который проводило правительство Ирана, опередив самолёты Англии, Франции и Голландии.

В 1933—1934 годах три Р-5 участвовали в спасении экипажа затонувшего в районе Чукотки ледокольного парохода «Челюскин». Именно на самолётах Р-5 была вывезена основная масса людей, 83 человека из 104-х. Лётчики: Василий Молоков, Николай Каманин и Михаил Водопьянов стали первыми героями Советского Союза (всего этого звания было удостоено 7 человек). Авиационные подразделения на Р-5 участвовали во всех вооружённых операциях и конфликтах СССР 1930-х и начала 1940-х годов. На фронтах Великой Отечественной войны Р-5 эксплуатировался в качестве связного и лёгкого транспортного самолета до 1944 года.

Поиск в данном районе продолжается.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО