30 августа член Щёлковского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Наталья Власенко, руководитель местной “Волонтерской роты”, организовала для своей команды поездку из Монино на экскурсию в Музей истории военной формы.

Группу встретила экскурсовод, которая рассказала про историю зарождения и развития музея. Городской округ Щёлково богат музеями и каждый из них уникален. В микрорайоне Бахчиванджи (Щёлково-4) находится Музей военной формы одежды (первое название — Музей формы одежды русской, советской и иностранных армий), организованный в 1959 г.

Подлинные образцы обмундирования старой русской армии и иностранных государств, которые экспонируются в музее, являются, в основном, экспонатами бывшего Интендантского музея, основанного в 1868 г. В двух залах музея, площадью 1700 кв. м, развёрнуто несколько экспозиций: форма одежды исторического периода XIV —начала XX вв., советского периода, зарубежных стран и современного периода.

Основу коллекции составляет отечественная военная форма со времён формирования регулярной армии в России (при Петре I) до самых современных экспериментальных образцов.

В зале Великой Отечественной войны экспонируется зимнее и летнее обмундирование всех родов советских войск, в том числе головные уборы, предметы походного быта, боевые знамёна и штандарты, а также полная коллекция погонов. Здесь представлены штандарты и форма разводящих для Парада Победы 1945 г. Жемчужина коллекции — китель Сталина, разработанный в том же 1945 г., — забракованный главнокомандующим пышный вариант и утверждённый простой, из серого шерстяного сукна с отложным воротником.

Особое место в экспозиции занимают такие раритеты, как мундиры Александра III, Петра III, парадная форма маршала Г.К. Жукова и чучело одного из коней К.Е. Ворошилова по кличке Маузер.

Экскурсия прошла интересно, волонтеры узнали много нового.

Присутствовал 21 человек.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО