УТВЕРЖДЕНО
решением Президиума Центрального Совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
26 декабря 2024 г., протокол №7/24
ПОЛОЖЕНИЕ
Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» о порядке предоставления путевок на санаторно-курортное лечение инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы и граждан указанных в ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ (далее – Положение)
Настоящее Положение определяет порядок направления в санаторно-курортные организации инвалидов боевых действий и членов их семей, инвалидов Великой Отечественной войны и членов их семей, инвалидов вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и членов их семей, ветеранов боевых действий и членов их семей, участников Великой Отечественной войны и членов их семей, ветеранов военной службы и членов их семей, категорий граждан, указанных в статье 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», а также сопровождающего лица инвалида I группы вышеуказанных категорий (далее – ветераны и члены их семей) за счет средств субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных организаций и иных некоммерческих организаций (далее – Организация, субсидия), предоставляемой Организации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. № 1780 «Об утверждении Правил предоставления из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг».
I. Общие положения
1. Направление ветеранов и членов их семей в санаторно-курортные организации осуществляется Всероссийской общественной организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (далее – Организация) в соответствии с положениями локальных нормативных актов Организации, а также ее Уставом.
Реализация, предусмотренных программой Организации, мероприятий по направлению ветеранов и членов их семей в санаторно-курортные организации (далее – санаторно-курортное лечение) осуществляется за счет средств субсидий из федерального бюджета.
При необходимости Организация может принять решение о направлении отдельных категорий ветеранов на санаторно-курортное лечение за счет других источников.
Направление на санаторно-курортное лечение ветеранов и членов их семей за счет средств субсидии является дополнительной мерой социальной поддержки и предоставляется при условии, что данная мера социальной поддержки не предоставлялась ветеранам и членам их семей по иным основаниям за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
II. Категории лиц, направляемых на санаторно-курортное лечение
2. На санаторно-курортное лечение за счет средств субсидии направляются следующие категории граждан:
инвалиды боевых действий и члены их семей;
инвалиды Великой Отечественной войны и члены их семей;
инвалиды вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и члены
их семей;
ветераны боевых действий и члены их семей;
участники Великой Отечественной войны и члены их семей;
ветераны военной службы и члены их семей;
категория граждан, указанных в статье 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
лицо, сопровождающее инвалида I группы.
3. Членами семьи лиц указанных в п. 2, направляемых на санаторно-курортное лечение, являются:
родители (в т.ч. родители погибшего (умершего)) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий, ветерана военной службы;
супруга (супруг) (в т.ч. супруга (супруг) погибшего (умершего)) инвалида войны, не вступившая (не вступивший) в повторный брак;
супруга (супруг) (в т.ч. супруга (супруг) погибшего (умершего)) участника Великой Отечественной войны, не вступившая (не вступивший) в повторный брак;
супруга (супруг) (в т.ч. супруга (супруг) погибшего (умершего)) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
супруга (супруг) ветерана военной службы (только с супругом(ой));
дети лиц указанных в п. 2 не достигшие 18 лет (23 лет при обучении в образовательной организации по очной форме).
4. Путевка предоставляется только если указанные в п. 2 лица в течении текущего финансового года, не направлялись в санаторно-курортные учреждения по иным основаниям за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
5. Продолжительность санаторно-курортного лечения:
для ветеранов и членов их семей – до 14 дней;
для ветеранов, являющихся инвалидом I группы и сопровождающего его лица – до 18 дней.
6. Координация работы по формированию персонального состава направляемых на санаторно-курортное лечение, регулированию сроков их заезда, оформлению документов и направлению в организации, осуществляющие санаторно-курортное лечение, возлагается на Отборочные комиссии.
7. Для отбора ветеранов и членов их семей, направляемых на санаторно-курортное лечение, создаются:
в Организации – Центральная отборочная комиссия;
в региональных отделениях Организации – Отборочные комиссии.
8. Периодичность направления на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями составляет:
8.1 Инвалиды I и II групп; лица, соответствующие социальным критериями отбора – ежегодно.
8.2 Остальные категории граждан – не чаще, чем один раз в 2 года.
9. Социальные критерии отбора – вспомогательные основания, учитываемые отборочными комиссиями при рассмотрении заявлений на санаторно-курортное лечение.
К ним относятся:
- наличие инвалидности члена семьи (справка об инвалидности) указанных в п. 5;
- наличие звания Героя Российской Федерации (Советского Союза);
- постстрессовое состояние, связанное с военной психической травмой, физическим увечьем, ранением, контузией, перенесенного заболевания (по заключению врача).
10. Приоритет в предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение имеют члены Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
III. Порядок оформления документов и направления граждан на санаторно-курортное лечение
11. Направление на санаторно-курортное лечение производится согласно медицинским показаниям и с учетом социальных критериев отбора.
Запрещается направлять на санаторно-курортное лечение лиц, имеющих медицинские противопоказания (Приложение № 1).
12. В Отборочную комиссию предоставляются:
заявление на санаторно-курортное лечение (Приложение № 2) с личной подписью ветерана или члена его семьи;
копия паспорта;
копия документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории лиц, указанных в настоящем Положении;
медицинская справка по форме № 070/у;
копия свидетельства о смерти погибшего (умершего) военнослужащего (для членов семей погибшего (умершего);
копия свидетельства о рождении погибшего (умершего) военнослужащего (для членов семей погибшего (умершего);
копия справки, форма которой утверждена приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления» (для инвалидов);
копия полиса обязательного медицинского страхования;
согласие на обработку персональных данных (Приложение № 3) с личной подписью ветерана или члена его семьи;
копия свидетельства о браке (для членов семьи).
13. Отборочная комиссия рассматривает документы, представленные ветераном и членом его семьи не более 30 календарных дней со дня их предоставления.
Результаты работы Центральной отборочной комиссии и Отборочной комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии.
Копия протокола заседания Отборочной комиссии с решением о направлении ветерана и члена его семьи на санаторно-курортное лечение, направляется в Центральную отборочную комиссию.
Срок принятия решения Центральной отборочной комиссией о направлении на санаторно-курортное лечение ветерана и члена его семьи, либо отказе в направлении на санаторно-курортное лечение ветерана и члена его семьи с указанием причин отказа – не более 10 календарных дней с даты поступления копии протокола заседания Отборочной комиссии с решением о направлении ветерана и члена его семьи на санаторно-курортное лечение.
Центральная Отборочная комиссия принимает решение об удовлетворении (отказе) заявок. Об этом руководители Отборочных комиссий, направившие заявки, извещаются за месяц до даты предполагаемого заезда, о переносе даты заезда не менее чем за две недели до даты заезда.
Отборочная комиссия уведомляет ветерана и члена его семьи о принятом решении о направлении на санаторно-курортное лечение ветерана и члена его семьи, либо в отказе в направлении на санаторно-курортное лечение ветерана и члена его семьи в срок не позднее 5 календарных дней со дня поступления такого решения из Центральной отборочной комиссии.
Ветерану и члену его семьи после получения решения о направлении на санаторно-курортное лечение необходимо оформить санаторно-курортную карту, форма которой утверждена приложением № 14 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (далее – Приказ № 834н), в медицинской организации, выдавшей ветерану и члену его семьи справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение, форма которой утверждена приложением № 11 к Приказу № 834н.
В случае отказа от санаторно-курортного лечения ветерану и члену его семьи необходимо уведомить об этом Председателя Отборочной комиссии не позднее 14 календарных дней до начала срока ее действия.
14. После получения подтверждения об удовлетворении заявки и указания даты направления на санаторно-курортное лечение, региональное отделение Организации осуществляет подготовку лиц, направляемых на санаторно-курортное лечение, контролирует наличие у них необходимых документов и обеспечивает своевременное прибытие к месту санаторно-курортного лечения.
15. Направляемые на санаторно-курортное лечение должны иметь с собой оригиналы следующих документов:
- паспорт;
- санаторно-курортная карта по форме № 072/у-04;
- документ, подтверждающий отнесение гражданина к соответствующей льготной категории лиц (удостоверение инвалида, ветерана боевых действий, ветерана военной службы, члена семьи погибшего);
- справка, форма которой утверждена приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления» (для инвалидов);
- паспорт гражданина, который является сопровождающим инвалида I группы;
- страховой полис обязательного медицинского страхования (копия с обеих сторон в 2 экз.).
16. Проезд к месту санаторно-курортного лечения осуществляется за собственный счет. Направляемый на санаторно-курортное лечение вправе обратиться за компенсацией затрат на проезд в соответствующие органы (офицеры – в военный комиссариат, иные граждане – в Фонд пенсионного и социального страхования РФ).
Приложение № 1
Противопоказания для направления
на санаторно-курортное лечение
1. Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии декомпенсации.
2. Инфекционные и венерические заболевания в острой или заразной форме.
3. Все формы туберкулеза в активной стадии.
4. Психические заболевания, эпилепсия с частыми (более одного раза в месяц) приступами и изменениями личности.
5. Все виды наркомании и алкоголизма (исключая состояния стойкой ремиссии).
6. Кахексия любого происхождения.
7. Злокачественные новообразования.
8. Наличие показаний к оперативному вмешательству или применению других специальных методов лечения.
9. Заболевания, препятствующие применению комплекса восстановительного лечения, необходимого при данной патологии.
Заявление на предоставление санаторно-курортного лечения
Согласие на обработку персональных данных
Скачать документы — (нажмите правой клавишей мышки и выберите – «сохранить ссылку как» далее выберете папку для сохранения файла документа)