К концу Второй мировой войны на территории Маньчжурии и Кореи была сосредоточена крупная группировка японских, маньчжурских и мэнцзянских войск. Квантунская армия, которой командовал генерал Оцудзо Ямада, имела в своем составе около миллиона человек, 400 танков, до 2000 самолётов, 17 мощных укрепрайонов, части смертников и Сунгарийскую военную речную флотилию. Столь крупные силы, пусть и обладающие устаревшей техникой и вооружением, являлись очень серьезной угрозой для советского Дальнего Востока.

888

Советское командование разработало план разгрома Квантунской армии путем глубокого охвата её главных сил и замыкания окружения в центре Маньчжурии. Для этого планировалось нанесение основных ударов с территории МНР и Приморья и нескольких вспомогательных по сходящимся направлениям, рассечение Квантунской армии и разгром изолированных группировок по частям.

888

9 августа 1945 года советские войска начали наступление на фронте шириной в 2700 км. Несмотря на разветвленную сеть укрепрайонов, сложность дальневосточного театра военных действий с его сочетанием гор, пустынь, болот и тайги, обилие крупных рек и суровые погодные условия, армии трех фронтов в первый же день добились серьезного успеха, продвинувшись на 50-70 км. Авиация нанесла мощные удары по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне, после чего перенесла действия вглубь Манчжурии, уничтожая военные объекты в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь). Тихоокеанский флот перерезал коммуникации японской армии с Кореей и Маньчжурией, одновременно нанёс удары по японским военно-морским базам в Юки, Расину и Сэйсину.

888

В ходе Хингано-Мукденской, Харбино-Гиринской и Сунгарийской операций войска Забайкальского фронта преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, отрезали Квантунскую армию от Северного Китая и заняли ряд крупных городов. Войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали полосу пограничных укреплений противника, отразили сильные контрудары японских войск в районе Муданьцзяна, заняли Цзилинь и Харбин, совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта и десантниками Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем освободили северную часть Кореи. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали Амур и Уссури, прорвали мощную оборону противника между Хэйхэ и Фуцзинем, преодолели хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

888

Столь мощное и стремительное наступление стало явной неожиданностью для противника. Японские войска, оказывавшие ожесточенное сопротивление в своих опорных пунктах, обходились и окружались, изолированные группировки перемалывались авиацией и артиллерией, разгром коммуникаций не позволил противнику оперировать резервами и наносить активные контрудары. Подвижные передовые отряды перерезали коммуникации, громили аэродромы и базы снабжения. Советская армия продемонстрировала все, чему она научилась на фронтах Великой Отечественной войны.

888

Буквально за 10 дней сопротивление некогда грозной Квантунской армии было сломлено, войска дезорганизованы и деморализованы. Крупные советские десанты в Харбине, Чанчуне, Мукдене, Фэнтяне, Синьцзине, Цзилине (Гирине), Рёдзюне, Дайрэне, Хэйдзё и других городах не позволили противнику эвакуировать людей или уничтожить материальные ценности. К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Маньчжурии и Китая на 200—800 км, расчленив японские войска на ряд изолированных группировок.

888

К тому времени Япония уже капитулировала, император Хирохито объявил об этом еще 14 августа, но армия на материке продолжала сопротивляться. Видя безвыходность положения, командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо 19 августа 1945 года приказал своей армии сдаться. До 609 тысяч японских солдат попали в плен советским войскам — Квантунская армия прекратила свое существование. А к 30 августа было сломлено сопротивление японских частей на Сахалине и Курильских островах.

888

Молниеносный разгром миллионной японской группировки стал одним из лучших образцов оперативно тактического искусства. В сложнейших условиях местности и климата, с растянутыми коммуникациями снабжения, Советская армия за 10 дней преодолела мощнейшие оборонительные районы, сломила сопротивление многочисленного и опытного противника, продемонстрировала слаженную работу родов войск и подразделений. Сахалин и Курилы вернулись в состав СССР, Китай и Корея получили долгожданное избавление от ужасов японской оккупации.

888

В ходе Манчжурской операции противник потерял свыше 700 тысяч солдат и офицеров, в том числе 84 тысячи убитыми и более 640 тысяч пленными. Советские потери составили 36,5 тысяч человек, из них безвозвратно около 11 тысяч. 220 советских частей и соединений получили почётные наименования, 301 награждены орденами, 92 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

(с) Фотохроника ТАСС

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО