22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений. 

Для учащихся 10 класса школы №4 заведующая молодежным сектором Старовеличковской сельской библиотеки №1 Галина Семенок провела мероприятие, посвященное празднику Белых журавлей. 

 Ребята узнали историю возникновения этого праздника, трагическую историю японской девочки Садако, ставшей одной из жертв атомного взрыва в Хиросиме, и почему именно белые журавли стали символом памяти. 

Библиотекарь отметила, что в 30 городах мира были установлены памятники журавлям, символизирующие вечную память о тех, кого уже нет. В России эти памятники — дань погибшим в Великой Отечественной войне. 

На мероприятии присутствовал участник боевых действий на Северном Кавказе, представитель Калининского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», начальник штаба Калининского казачьего Сергей Клочков. Он рассказал ребятам, что после Великой Отечественной войны около полутора миллионов наших соотечественников принимали участие более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Подчеркнул, что и в настоящее время российские военнослужащие, в том числе и земляки — старовеличковцы, отстаивают интересы нашего государства, участвуя в специальной военной операции. 

В завершение мероприятия почтили память павших солдат минутой молчания. Учащиеся изготовили из бумаги белых журавлей и подвесили их на аллее Памяти на ветвях берез в память о погибших. 

В мероприятии участвовали  18 человек.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО