Ветераны Севастопольского «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывают о памятниках, посвященных погибшим советским и российским военнослужащим.

Мемориал героической обороны Севастополя 1941–1942 годов — это большой барельеф на плоскости подпорной стены, что отделяет Матросский бульвар от главной площади города — площади имени П. С. Нахимова.

На мемориале начертаны слова из «Правды». Газета напечатала их 4 июля 1942 года, на следующий день после окончания боев: «Подвиг севастопольцев, их мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».

Мемориал открыт в 1967 году. В мае 1973 года здесь учреждён пост почетного караула № 1, который несли комсомольцы Севастополя, а сейчас севастопольские школьники. По традиции к подножию мемориала возлагают цветы молодожены — как дань памяти погибшим героям. Здесь ежегодно проводится церемония посвящения школьников города в юные севастопольцы.

6 мая 1999 года в преддверии 55-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков у Мемориальной стены был зажжен Вечный огонь. Факел был доставлен от Вечного огня на Сапун-горе.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО